Пессимизм, негатив и страх отрицательно влияют на наши деньги, отношения и здоровье. Так почему же люди предпочитают страдание?
Две стороны одной медали?
Оптимизм и пессимизм — это два способа управления реальностью. При этом именно пессимизм считают более реалистичным подходом.
Optimus в переводе с латыни означает “лучший”, pessimus — худший. В оптимизме и пессимизме я вижу две модальности, два слоя. Первый — это способ оценки событий прошлого. Второй — это прогноз исхода событий будущего. Примечательно, что мы имеем здесь дело с разными по вероятности вещами. Первые уже произошли и могут считаться фактами, вторых еще и в помине нет. А мозг и на те, и на другие выдает одну реакцию. И считает, что мыслит объективно и разумно ) Вот вам и первая ловушка ума. Когнитивное искажение.
Толковый оптимист не просто говорит о будущем: “Все будет хорошо”. Тот, кто так делает, просто впадает в очередную иллюзию. Толковый оптимист умеет видеть и ценить то хорошее, что уже произошло — то, что уже есть, что он уже получил. Так он вырабатывает навык той самой объективности, которой многим не хватает.
Все, что я сейчас пишу, основано на моем личном опыте. По своей природе я — пессимист. Это причиняло мне боль и страдание долгие годы, и, к счастью, подтолкнуло меня искать ответы, менять окружение, образ мысли и образ действий. Я начала осознавать, как и каким образом программировала себя на негативное развитие событий и стала использовать письменные практики для переключения с режима pessimus на режим optimus — ожидание, поиск и видение наилучших для меня событий. И лишь когда в моем окружении появился человек, для которого оптимизм — это врожденный способ мышления, я поняла, насколько это ценно — иметь в его лице ежедневную поддержку.
Почему быть пессимистом проще?
Иллюзорность контроля будущего — навязчивые мысли о негативном исходе событий — приводят к запуску определенных цепочек возможностей. Обратите внимание, я не говорю о просчете рисков, а именно о подавленном, тревожном образе мысли.
Фокусировка на позитивных возможностях, соответственно, запускает другие цепочки событий. Я не говорю “лишенные рисков и опасностей”. Я говорю лишь о том, что каждый этап и общий результат этих цепочек событий мы с большей вероятностью будем оценивать как положительный для нас.
Почему пессимизм считается реализмом? Во первых, это просто огромная проторенная миллионами людей дорога, просто шоссе. По ней каждое утро отправляется в свой привычный путь толпы наших соотечественников. Ход природы таков, что процессы здесь заканчиваются смертью и разрушением. Чтобы просто противостоять энтропии, надо прикладывать усилия. Оптимизм и есть такое усилие. Вера, что твое усилие принесет положительный результат.
Чтобы представить все беды и катастрофы своей жизни, усилий не надо. Яркие, насыщенные деталями картины нарисуются сами. А вот представить благоприятный исход событий, да еще ярко, в красках — это надо еще постараться и вложить в эти образы ментальную энергию.
Пессимизм — это невыгодно
Побродив по дорогам отчаяния и тревоги, я пришла к выводу, что пессимизм лишен смысла. Во-первых, он однозначно притягивает негативные события и усиливает их. Он мешает ценить то, что у нас есть. Во-вторых, негативные события могут и не произойти. А мы уже помучались и пострадали. Зачем? Превентивно? “На всякий случай”? Пытаемся страданиями сейчас откупиться от страданий потом?
Глобально страшные события в нашей жизни случаются лишь несколько раз. Так зачем придавать избыточное значение тому, что завтра станет неважным? Практикуя оптимистичный подход к жизни, мы усиливаем навык позитивной оценки событий и открываемся счастливым возможностям.
Оптимизм по всем статьям выигрывает. Он приносит больше радости. Пессимизм заставляет нас постоянно страдать по поводу и без. О том, что уже произошло, о том, чего еще нет. Вопрос чистой математики — какие эмоции вы хотите испытывать чаще и интенсивнее?
Простой и забавный способ усилить свой оптимизм
Внедрение оптимистичного мышления — во многом вопрос привычки. Есть одно забавное и волшебное средство, которое вы можете для этого использовать. Приметы.
Давайте разберемся, как это работает. Приметы, которым нас учат, чаще всего пророчат что-то негативное. Рассыпанная соль, крошки, которые нельзя сметать рукой, мусор, который нельзя выносить вечером… В нашей голове примета связывается с негативными последствиями. Мы можем отрицать все это, но программы слишком прилипчивы, слишком давно в нас посажены. И это отличная новость! Раз приметы имеют над нашим мозгом власть, так давайте же использовать эту штуку в обратную сторону.
Нужно создать себе личную позитивную примету. Мозг падок на создание смысловых связей? Так дадим ему любимое лакомство. Вместо тех примет, которым нас обучили другие люди, создадим себе ту, что будет работать только для нас. Пусть это будет заставка на телефоне, амулет, мелодия, формула, мантра — все, что угодно. Пусть это что-то вызывает у вас ассоциации с непременным приходом желанного события. Да, я так делаю и да, для меня это работает.
Как оптимизм и пессимизм отражаются на нашем лице и теле?
Пессимизм сужает, ограничивает, напрягает и истощает. Буквально и физически. Подумайте о том, что вас напрягает и отследите, как напряжется ваше тело. Мы напрягаемся, готовясь сражаться или бежать. Поймайте это ощущение и расслабьте ту часть тела, в котором локализовалась тревога. Если сделать расслабление целенаправленной практикой, в вашей жизни начнутся изменения.
Пессимиста также выдает мимика лица. Складки скорби — опущенные вниз уголки губ. Складки боли и страдания между бровями. Невероятно, но расслабляя зажатые мышцы лица, мы расслабляем и свое сознание, переключаем мозг на другое течение мыслей.
Кто вы на самом деле: оптимист или пессимист?
Многие мои умные и талантливые знакомые ни за что бы не согласились называть себя пессимистами. Вот реалистами, ладно. Однако я вижу, как в полотно их жизни и мышления вплетены эти нити негатива. “Меня не будут читать”. “Кому это нужно?” “Все лучшее давно разобрали другие…” “Мне не хватает на жизнь”. “Как я буду жить завтра?” “Неужели я останусь одна”... Да каждого из нас хоть иногда какая-то из этих заноз да тревожит. Что делать? Отслеживать хотя бы для начала. Не бороться, не искоренять, а заменять. Списками своих успехов, побед, радости. Да, это потребует времени, но оно того стоит.
***
Пессимист тратит свое внимание (энергию), конструируя в голове негативные сценарии. Оптимист излучает энергию, которая притягивает к нему положительные события и положительных людей. В нашей воле — выбирать ту или иную модель.
__________________________________________________________________________________________
автор: Валерия Ефанова
Подпишитесь на «КОММУНИКАЦИИ И КОНТЕНТ» и получайте ценные советы и инсайты для роста и развития
Быстро связаться со мной в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram
__________________________________________________________________________________________