Вчера проголосовали за принятие поправок в Конституцию от Президента. Честно - я не читал этих поправок, но объясню, почему я против поправок.
Инициатива внесения поправок пришла от гаранта соблюдения этой самой Конституции, т.е. от Президента. Граждане страны жили и живут при этой Конституции и мечтают о ее соблюдении чиновничьим аппаратом. Никаких вопросов о пересмотре никто не задавал, всех она устраивала. Оказалось что не устраивает Его. (Отдельный вопрос как может не устраивать Конституция человека, призванного ее защищать и следить за ее исполнением?)
Последние десять лет Президент страны делами внутри страны мало занимался, всем занимался кабинет министров. Во внешней политике Конституция Ему не мешала (последнее время Он занимался «войной»). Прозвучал довод что изменения принимаются в целях заботы о народе. Но когда Предкабмин говорил что "денег нет но вы держитесь" Он не проявлял заботы о народе, Когда Предкабмин заявил что удел бедных быть бедными ("учитель - это призвание", радуйтесь что за эти деньги разрешаем работать) Он то же не проявлял заботы о народе. Когда 15 лет проводилась безрезультатная пенсионная реформа, затем такая же бездарная реформа образования, здравоохранения, культуры, когда провалились все обещания начала 2000-х годов и пошли сплошные "черные полосы" Он вновь не озаботился заботой о гражданах страны и их благосостоянии. И сейчас вдруг озаботился.
Единственное что может это как-то объяснить разумно - приближение срока окончания полномочий Президентского правления. И ради такого все средства хороши, потому как в результате удачного принятия поправок в награду получит не мешок денег, не гарантию неприкосновенности или индивидуальную пенсию а целую страну. И теперь происходит обещание всех благ, как и во время выборов после Ельцина. Удивляюсь как мало было обещано в обсуждаемых поправках. Если один раз обманул, почему сейчас поскупился на обещания.
Еще раз, - все эти поправки могут и должны приниматься в виде законов. Для этого есть министерства во главе с министрами (даже отдельное министерство труда социальной защиты имеется). Нет никакой необходимости их прописывать в Конституции.
Нельзя допускать беспредел во власти. Необходима сменяемость власти.
Высказываю свое личное мнение. Что думают читатели по этому поводу?