Что делать в дороге? В поезде, в длительных пересадках между рейсами. Поесть, поспать - основные развлечения. А скорее, ОТвлечения. От себя, от вопросов, от ответственности за свою жизнь.
Много путешествуя, случается так, что происходит ночевка в аэропорту. Иногда это вынужденная мера (единственно возможный вариант стыковки рейсов), иногда - продуманный ход. Во втором случае причины разные: дешевизна рейсов, экономия на отеле, возможность поработать без отвлечений, попрактиковать разное. Потусить в классном аэропорту тоже считается.
Остановлюсь на практиках. Я использовала долгие пересадки, в том числе ночью, для практики отдыха от еды. Например, первый рейс днем. Вечером предыдущего дня заканчиваю еду часов в 6. Утром занимаюсь сборкой вещей, кушать некогда. Дорога в аэропорт, регистрация, перелет, багаж - это много насыщенного действиями времени, есть не хочется. Далее допустим ночь в аэропорту и второй рейс рано утром. В таком случае ночью я исследую аэропорт, людей, магазины, дизайн интерьера, функциональность аэропорта и пр. Потом зарядка, чтение, соц. сети и пр. пока не засну. А часто сразу засыпала, точнее заставляла себя засыпать, потому что делать нечего. Второй перелет - снова вагон времени на него. Внимание занято, ЖКТ на отдыхе. Так удавалось несколько раз.
С поездами одно время было даже проще, чем с самолетами. Были переезды от 24 часов. В поезде мне интересно, а иногда просто сонно. Не до еды. Особенно мотивирует, когда другие вокруг едят, а ты подпитываешься своими смыслами, видишь, как жадно и бездумно люди едят и заставляют всех вокруг, и укрепляешься в своей позиции. Частенько бывало "назло" и с чрезмерным тщеславием, но способ рабочий.
И эти приемы работали для моей психики. Потом был период разочарования в практиках. То есть я вижу результат, но нет новизны, любознательности, первая страсть остыла. Снова еда превращается в утешение, развлечение. Остаться без еды хотя бы часов на 12 стало невозможным.
Теперь я зажглась автономией. И основной задачей для меня стоит перевод внимания, контроль психического, эмоционального состояний. Есть момент, пауза, когда ум не знает, чем заняться. Даже если есть варианты по инерции (по привычке) выбирается вариант поспать. отговорки могут быть любыми: уже поздно, пора спать, ой подустала, всех дел не переделать, завтра продолжу, я же еще начинающий, раз поела днем, то надо и поспать плюс вариации.
Нейронные сети строились десятилетиями, за пару ночей их не перекроить. Однако как и в любом деле, главное тренировка, постоянная и неустанная.
Ночь настала. Аэропорт. Сразу же занимаю себя тем, что полезно и интересно мне сейчас: фильм про Ошо, видео про автономию, сон на полу, прогулки (долго не посидишь), зарядка, практики на развитие полушарий мозга, цигун для позвоночника, раскрашивание мандалы, перенос медиа файлов с телефона на ноутбук и их сортировка, отправка родителям в чат того, что чем захотелось поделиться, разговор с любимым, снова разминка, написание этого поста... Действие меняется на другое, когда появляется скука и зевота. Прямое доказательство банальной истины: делай то, что нравится, что любишь (реально тело знает ответы). Иначе зачем вообще жить? В таком ключе сон - это как маленькая смерть.
Ум подогнал: "Ничего, в самолете посплю". Механический бог (как у Игоря Саторина в книге).
Завтра (а нет, сегодня) весь день в самолетах, автобусе и пароме. Еды у меня с собой нет. Куда еду, не факт что найду хорошую еду. Так что держу в голове отбой еды. Кстати, в этот раз я впервые путешествую без бутылки с водой. Прорыв. Пить воду - прочно укоренившиеся убеждения. Оно поддерживает образ меня как ЗОЖника, общий градус правильности жизни, якобы выражение любви и заботы о теле. Теперь я пробую другой метод поддержания уже других идей и целей. Вероятно, путь развития человека в целом так и происходит. До окончания всех идей.
Слышала от только что ставших мамами женщин, что когда времени дефицит, то начинаешь его с умом использовать, рационально. У меня же происходит иначе. В условиях дефицита времени часто дела не делаются, саботируются, откладываются до крайнего дедлайна или признаются совершенно неважными и удаляются из кеша. Когда же времени очень профицит, то сначала я сливала его на серфинг в интернете, инстаграмм, ютуб. Но сливай-не сливай, его по-прежнему слишком много! И начинается магия. Я осознаю, что все это время - время моей жизни. И необходимо взять ответственность за его наполнение. Что сейчас мне важно сделать? Что вообще важно? Для чего я живу? Иногда я впадала в депрессию от вопросов и могла проспать 12 часов в сутки два-три дня подряд. Но сейчас я в практике автономии, не сплю, бежать некуда. Надо находить ответы, делать выбор, брать ответственность. Взросление. Куда не поверни - оно. Получается зашла со стороны тела, а в процессе и личность выравнивается, подтягивается. Я стала чувствовать, видеть, когда и что делать.
И пост здесь завершается.
P.S.: внезапно открылось - само название "зал ожидания" призывает скучать, ждать будущего, выпасть из настоящего, будто важное где-то впереди, а не сейчас. Время ожидания - неважное, его можно про... провести как угодно безалаберно, ведь человек всего лишь ждет!