Найти в Дзене
Soznanie Project

ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ

РАСШИФРОВКА МЫШЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

С давних времен в существование человека как вида природой заложены определенные механизмы поведения. Наш мозг чётко запрограммирован на обеспечение реакций для выживания. Во времена первобытных людей такая программа прослеживалась более отчетливо. Угроза опасности поджидала буквально на каждом шагу. В современном мире эти угрозы распознать сложнее. Но только не для мозга. В «борьбе за выживание» мы постоянно испытываем приливы и отливы энергии и настроения. Наше поведение в социуме, в семье, в определённых ситуациях обусловлено работой «гормонов счастья» - нейромедиаторов головного мозга, веществ, которые синтезируются в зависимости от происходящего с вами. Почему их называют «гормонами счастья»? Потому что они помогают нам чувствовать себя хорошо.

Сразу скажу, что сегодня Вы получите лишь краткую информацию о работе вашего мозга, синтеза в нём определённых нейромедиаторов и ощущении счастья. Более подробно вы сможете разобраться в поведении человека, прочитав книгу Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья»

Но все-таки, при каких обстоятельствах выделяется тот или иной гормон счастья. Что способствует его выделению и можно ли провоцировать его синтез?

Итак, от наших предков мы унаследовали мозг, который сконцентрирован на решении задачи выживания. Мы можем не ощущать этого в полной мере, но в те моменты, когда мы беспокоимся по какой-то причине, будь то опоздание на совещание или поглощение некачественной пищи, работает наш мозг, отвечающий за выживание. Мы не рождаемся с набором всех инструментов реакции, мы приобретаем минимальный перечень сигналов с рождения и до семи лет. В результате полученного нами опыта все реакции формируются в нейронные связи, в дальнейшем, при встрече с угрозой для выживания, срабатывающие автоматически. Все, что приносит нам чувство удовлетворения, создает нейронные пути, которые активизируют выработку «гормонов счастья». Если же мы получаем отрицательный опыт, он формирует нейронные связи с информацией «для меня это плохо». Но постоянно быть на вершине эмоций невозможно. К сожалению человека, каждый прилив «гормонов счастья» быстро проходит, эти химические соединения быстро распадаются и мы снова  вынуждены что-то делать для того, чтобы получить порцию гормонов.

Каждый нейромедиатор («гормон счастья») отвечает за свой отрезок работы и выполняет определенные задачи:

-2

ЭНДОРФИН формирует чувство легкости и забвения. Часто такое состояние называют эйфорией и испытывают ее профессиональные спортсмены, превозмогая боль. В природе   эндорфин мотивирует на игнорирование боли, давая тем самым возможность скрыться от опасности при ранении или травме. Для современного же человека это скорее сигнал о пределе ресурса организма, к которому стоит прислушаться. Но эндорфин выделяется и тогда, когда вы смеётесь. Да, смеётесь! Искренно и безудержно. Смех стимулирует синтез эндорфина, потому что вызывает спонтанные напряжения вашей внутренней гладкой мускулатуры. Поэтому смейтесь и еще раз смейтесь! Вы так же можете практиковать растяжку – это лучшее средство из спортивных, помогающее выделять эндорфин.

ДОФАМИН создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это примерно то чувство, когда люди радостно восклицают: «Ура! Я нашел!». Дофамин является поощрительным гормоном и часто мотивирует на получение необходимого, даже если это связано с затратой значительных усилий. Поэтому так важно иметь хоть какую-нибудь цель. Если хотите вызвать синтез дофамина у себя в мозге, то поставьте себе несколько крупных целей и идите к ним, достигая их малыми шагами, которые в итоге приблизят вас к вашим заветным мечтам. В этом отношении прекрасно работает такой инструмент по достижению целей, как «карта желаний». Каждый раз, когда вы смотрите на свою карту, ваш мозг выделяет порцию дофамина, ведь выделяется он не тогда, когда вы цели достигаете, а на пути к ней.

-3

ОКСИТОЦИН считается гормоном любви. Именно он выделяется у пар конфетно-букетный период привязанности друг к другу. Так же, он дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Окситоцин мотивирует на проявление доверия по отношению к окружающим и на то, что личную безопасность легче обеспечить в группе. Огромное количество окситоцина выделяется у женщин в момент схваток и в период лактации. Природа позаботилась о максимальном расслаблении матери в процессе родов и кормления, чтобы ни одна группа людей в независимости от ее количества не мешала процессу продолжения жизни и выживания. Простейший способ выработки окситоцина – это массаж. Вы наверняка видели, как приматы могут часами копаться друг у друга в шерсти. Этот процесс имеет особое название и значение – грумминг. С помощью грумминга обезьяны укрепляют свои окситоциновые связи, тем самым упрочняя свои позиции в стае.

СЕРОТОНИН создаёт у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих, мотивирует на то, чтобы заслуживать уважение себе подобных. Это в свою очередь расширяет брачные возможности и возможности защиты своего потомства. Создать серотониновую нейронную цепочку вам поможет чувство гордости за себя самого. Социальное признание – вещь непредсказуемая и довольно эфемерная, имеющая к том же весьма серьезные побочные эффекты для вашей самооценки. Но вы можете сами стимулировать выработку серотонина, не выглядя при этом в своих глазах глупым. Просто раз в день подтверждайте  сами себе в удовлетворительной форме результат от чего-то сделанного.

-4

Автор статьи #Светлана Лебидь для soznanie project