Найти тему
Sergo Тбилисский

Коронавирус наносит ответный удар. Опустевший Тбилиси.

Грузинские власти довольно оперативно взяли под контроль ситуацию с распространением коронавируса. По состоянию на 19.00 пятницы воскресенья 15 марта в стране зарегистрировано 33 подтвержденных случая коронавируса, 427 человек остаются в карантине и 73 – в стационаре. Сравните эти цифры с тем, что происходит в Европе. Правда есть предположение, что проблема в охвате тестированием населения, Европа вроде как более продвинутая в медицине, и там с этим лучше, нежели в Грузии, поэтому и заболевших распознают больше. Так это или нет - вопрос открытый, нам остается лишь доверять официальным данным властей.

Но эта гадина - враг всего рода человеческого, и гадит не только напрямую, убивая людей, но и косвенным образом, нанося колоссальный экономический ущерб. Люди крутят ей бейцы по всем фронтам, но в ответ лишаются заработка. В Грузии, конечно же, в первую очередь страдает туристическая отрасль.

Сегодня 15 марта, воскресенье, погода отличная: +19, несильный ветер. Я решил прогуляться по улицам и посмотреть, как обстоят дела с туристами. Если честно, то не очень:

На Мосту Мира одиноко бродила туристка из Азии и, скучая, кучковались зазывалы на прогулку по Мтквари (она же Кура). Но хоть кому-то хорошо, и можно спокойно отдохнуть, где хочешь:

-2

Иду на противоположный берег, в парк Рике, - пусто:

-3

Уже начало сезона, и может все решили прокатиться на канатке до Нарикалы, но увы:

-4

Мужик озадачен не меньше моего:

-5

Перехожу через Метехский мост к Мейдану. Решил спросить экскурсовода, как идут дела. Никак:

-6

Было немного за полдень, я подумал: точно, все нагулялись и решили покушать, а значит надо искать людей в ресторанах. Сворачиваю на ресторанную улочку Шардена, ведущую к знаменитому Тамаде:

-7

Но ресторанов больше, чем гостей:

-8

Теплая погода, выходной день - сиди себе на террасе наслаждайся жизнью, хачапури и вином, но что-то пошло не так:

-9

Зазывалы сегодня грустят:

-10

В мартовское воскресенье такая картина выглядит просто неадекватно:

-11

Кажется, что это утро какого-нибудь понедельника в конце января:

-12

Но нет, смотрю в телефон: 15 марта, воскресенье. И одно из самых туристических мест, театр Габриадзе, практически безлюдно:

-13

Поговорил с Таксистом, - с утра всего 3 заказа:

-14

Но к обороне рубежей здоровья от невидимого врага готов по полной, я понюхал - точно, спирт:

-15

Кто накидал парню все эти деньги - загадка. Рядом резиденция Патриарха, может Дух Святой?

-16

Закручинились бедняги горемычные, скорей бы домой, охранять все равно некого:

-17

Недавно отреставрированная площадь Орбелиани:

-18

Это мусор в переходе очень точно передает атмосферу какого-то запустения:

-19

Поговорил с экскурсоводами, ресторанными зазывалами, таксистами - все очень надеются, что напасть отступит хотя бы к началу мая, а то будет совсем тяжело. Некоторые банки Грузии уже дали заемщикам отсрочку в 3 месяца, власти рассматривают вопрос предоставления рассрочки по коммунальным платежам, вообщем, пытаются помочь пережить экономический спад, как могут. А то, что проблемы в экономике уже начались, я сегодня воочию убедился.

Как в ваши городах и весях обстоят дела с этим треклятым вирусом и его последствиями? Пишите в комментах, будет интересно почитать новости с мест, а не туфту из официальных сми.

Нужно помнить в таких случаях ветхозаветную мудрость про то, что все проходит:

Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, – всё суета!

Род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит… Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь… Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем… Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Если понравилось, отвесьте мне лайков и подписок. И не падайте духом, ибо отчаяние - самый тяжкий грех.