Найти тему
Записки репетитора

Как поссорились Иван Иваныч… То есть не так. Как поссорились учитель математики и классный руководитель

В очередной раз приходит жизнерадостная дочь из школы и в очередной раз рассказывает историю. (Нет, школа их – это просто неиссякаемый источник историй.)

Классный руководитель их пересадила. Причем с некоторыми скандалами. То есть к ней подходит девочка и просит не сажать с хулиганистым мальчиком, а ее именно с ним и сажают. Девочка плачет. Мальчик орет. В результате их рассаживают, но со скандалом.

И перед каждым уроком классная приходит и проверяет – не пересели ли они. При этом приходит очень интересно. Является со звонком и спрашивает учителя в классе:

- Можно мне на них поорать?

Обычно разрешают и присоединяются.

Как мне дочь сказала:

- А нам че, а нам классно. Они там орут, раздираются, мы сидим себе, а урок идет. Классная пробовала сказать, чтобы на перемену задержали, так я достала «Закон об образовании», выразительно им помахала и положила на парту.

***

Но нашла коса на камень. А именно на математичку. То есть она один раз разрешила «поорать», второй, а потом сказала:

- Вы мне срываете проверочную.

И пересадка детей ей не понравилась. Она их рассадила по-своему и велела на алгебре и геометрии сидеть только так. Опять же, как сказала дочь:

- Она посадила вместе тех, кто соображает, и тех, кто особо не шарит. Причем так интересно: друзей с друзьями не сажала – чтобы не болтали. Врагов с врагами тоже – чтобы не цапались. Получилось так, что соседи по парте в нейтральных отношениях. Вот как это у нее так получилось?

Ну что, приходит перед уроком классная. Конечно, в крик:

- Кто вам разрешил пересесть?

Математичка объясняет. Классная говорит:

- Нет, я их так долго рассаживала, и вообще, я – классный руководитель, я решаю.

А математичка ей:

- Но урок мой. А на своем уроке все решаю я. И вообще, у вас сейчас где урок? В 5 «а»? Вот и идите на свой урок. И там пересаживайте детей, как хотите, а мне урок не срывайте.

Я-то такую позицию поддерживаю. Я тоже считаю – мой урок, я решаю. И помощи ни у кого не прошу. И проблемы с дисциплиной я вполне могу сама решить, мне не надо для этого кого-то звать. Ну, и дочери я высказалась на тему, что так себя вести – не совсем педагогично. Если есть претензии – надо было учительницу вызвать за дверь и там без свидетелей (то есть без вас, мелких гадов) поговорить. То есть это я в аспекте себя говорила, типа «я бы лучше... ».

Приходит на следующий день домой Бездна Романовна и опять начинает хихикать с порога и кричать:

- Педагогично, да? Вот сейчас я посмотрю, как ты будешь рассуждать о педагогичности. Короче, нас классная подговаривает математичку не слушаться и сидеть, как она нас посадила. Это педагогично?

Елки-палки, ну что ж такое. Я что-то невнятное проквякала на тему: вы ее не совсем правильно поняли, наверное. Но, кажется, дочь на это не повелась, уж очень ехидная у нее была физия.

Кстати, Бездну Романовну эта ситуация вообще не затронула. Потому что математичка ее не пересаживала, а у классной она с боем отстояла свое место за первой партой около учительского стола.

Так что там насчет педагогичности? Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 16 марта в прошлом году:

Чем закончилась история с Мальчишом-Плохишом