Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

Идеальный инсулин - какой он?

14 марта в офисе компании Герофарм в Санкт-Петербурге прошла встреча с диабетиками. Говорили на тему “Идеального инсулина”. Какие проблемы бывают у диабетиков при применении современных препаратов? Чего нам не хватает? Какой препарат для нас мог бы стать идеальным?

Я тоже была приглашена, но не смогла присутствовать очно из-за самокарантина. Поэтому принимала участие в режиме онлайн-конференции.

Автор блога "Сахарный диабет" Нюра Шарикова, стаж СД1 - 31 год
Автор блога "Сахарный диабет" Нюра Шарикова, стаж СД1 - 31 год

Встреча получилась очень интересная и насыщенная. Сначала все немного рассказали о себе. Потом у каждого была возможность высказаться о своем опыте, о своих проблемах и пожеланиях, ребята посетили лабораторный комплекс.

Встреча диабетиков и представителей компании "Герофарм"
Встреча диабетиков и представителей компании "Герофарм"

Моя позиция по этому вопросу, возможно, удивит вас. Я считаю, что создать идеальный инсулин, подходящий для всех ситуаций, сочетающий в себе только достоинства и не имеющий недостатков, невозможно. Хотя бы даже потому, что в определенных обстоятельствах какие-то свойства могут быть плюсом, а в других обстоятельствах - минусом.

Сейчас существует много видов инсулина, их качество очень высоко. Дальнейшее улучшение, конечно, необходимо, но это очень наукоемкий и дорогий процесс, а прирост качеств при этом будет медленным и небольшим.

Фото из моего личного архива, сделанное из инсулинового "мусора", собираемого моим мужем
Фото из моего личного архива, сделанное из инсулинового "мусора", собираемого моим мужем

В то же время надо помнить, что инсулин - только один из инструментов, необходимых для качественной компенсации. Проблема многих диабетиков - не плохой инсулин, а неумение им правильно пользоваться. Даже отличным инструментом можно сделать работу плохо.

Компенсация СД - это:

  • математика, которая далеко не всем легко дается,
  • дисциплина и самоконтроль. Очень тяжелая составляющая для всех диабетиков,
  • знание и понимание процессов, происходящих в организме, а также способов правильно на них влиять. К сожалению, это понимание есть далеко не у всех врачей.

В дополнение к инструменту-инсулину также нужны инструменты-помощники, которые помогут получить знания о СД и возьмут часть работы по самоконтролю на себя:

  • дневники самоконтроля,
  • базы еды с данными по углеводам и ХЕ,
  • калькуляторы доз инсулина и физических нагрузок и т.д.

Уже создано много подобных (Источник 1), но нет ни одного, который сможет удовлетворить большинство наших потребностей. Именно поэтому я пользуюсь более чем пятью приложениями, помогающим в компенсации. Но это так сложно, крадет столько времени...

Нужен некий искусственный разум, который сможет посчитать за нас, научить нас, напомнить нам о чем-то!

А что для вас значит “идеальный инсулин”? Что думаете по этой теме?

Источники

Источник 1 Мобильные приложения для людей с сахарным диабетом