Пришло время засевать медоносами 3 гектара первого поля моего севооборота медового конвейера. В первый год по плану собрался сеять в марте по мерзлой земле адскую смесь фацелии, белого однолетнего донника, желтого двулетнего донника и двулетний синяк. Фацелия должна зацвести в конце мая, белый донник – в июле, желтый донник и синяк в июле на следующий год.
К посевной закупил агрегат-разбрасыватель удобрений мощностью 1 человеческая сила. Планировал толкать его перед собой 15 км, со скоростью 5 км/час для засева за 3 часа моих 3,4 га с нормой высева 25 кг/га.
Фиг вам, первый облом вышел с агрегатом. Эта импортная хрень собачья не захотела катится по подготовленной к посеву земле со скоростью 5 км/час. Видимо, рассчитана на заасфальтированные дорожки и идеальный английский газон.
Второй облом случился с установленным на смартфон GPS спидометром-одометром. Проверенное на приусадебных дорожках, в полевых условиях аппаратно-программное чудо зафиксировало пешеходную скорость 29 км/в час и при реально пройденных 300 метров показывало пройденный путь 1,2 км.
Но мы, с моим добровольным помощником Виталием (огромная моя благодарность Виталию) не лыком шиты и на этот случай захватили с собой ведра с кольями-ориентирами и по-старинке принялись разбрасывать семена по заснеженной ночью земле.
На 3,4 га у нас ушло 4 часа. Что из этого получится станет ясным к маю-июню. В мае предстоит прокультивировать после осенней вспашки вторые 3 га и засеять их фацелией для цветения в августе 2020. Осенью задумана вспашка третьего поля севоборота. В следующем году засеем еще 6 га – нехай нектаром подавятся . Продолжение следует. Горбатого могила исправит.
Для посевного агрегата срочно требуется трактор. Или сойдет квадроцикл?