Найти тему
Я - ТОРТодел!

Торт "ДИАНА"💖. Шоколадный бисквит/Вишня/Орех/Йогуртовый мусс

Всем привет! Сегодня ( @i_tortodel ) мы с вами будем готовить торт "Диана". В моем списке начинок по популярности этот торт занимает почетное 2 место. Очень люблю этот торт, за нежный йогуртовый мусс, за пористые шоколадные коржи и конечно за вишнево-ореховую прослойку. Если предположим детки не хотят вишню, им не придется "ковыряться", они могут уплетать все вокруг прослойки. Коржи кстати, очень напоминают пористый шоколад. Подробное видео вы найдете в конце статьи.

Начинаем...

Конфи:

Вишня - 300 гр.
Сахар - 90 гр.
Крахмал - 10 гр.
Желатин - 8 гр.
Вода - 48 мл. для желатина
Орехи - 70 гр.

Орехи заранее обжарила и измельчила.

Перебиваем вишневую массу блендером так, чтобы немного кусочков вишни осталось. Отправляем массу на средний огонь, постепенно помешиваем. После закипания провариваем 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем остыть до 60 градусов. Пока масса остывает растапливаем замоченный желатин.

-2

В остывшую массу заливаем желатин и все хорошо перемешиваем. Далее засыпаем орех.

-3

Вишневую массу переливаем в форму. У меня резак диаметром 16 см, одну из сторон я затянула пищевой пленкой. Ставим обязательно на деревянную, либо пластиковую доску. Отправляем прослойку в морозилку не менее чем на 2 часа.

-4

Займемся приготовлением бисквита...

Бисквит:

Какао - 80 гр.
Мука - 220 гр.
Сахар - 230 гр.
Сода - 1.5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - щепотка
Яйцо - 2 шт.
Кофе раст. - 1.5. ч.л.
Вода (кипяток) - 100 мл. для кофе
Кефир - 180 мл.
Раст. масло - 75 мл.
-5

В яйца добавляем соль, сахар и ставим взбиваться на самой большой скорости миксера. Примерно 5-7 минут.

-6

Перемешиваем сухие ингредиенты. В кефир комнатной температуры добавляем соду, должна произойти реакция. Через минуты 2 добавляем в кефир заваренный кофе и растительное масло. Все перемешиваем.

-7

В яйца по очередности добавляем сухие ингредиенты и кефирную смесь. Миксер ставим на самую маленькую скорость.

-8

Коржи выпекать я буду в двух формах 20 см диаметром. Дно формы застелила пергаментом. Делим тесто на равные части и переливаем его по формам. Разогреваем духовку до 175 градусов. Прикрываемым каждую форму фольгой блестящей стороной во внутр, чтобы у нас не было большой вулканической шапки. У меня такие коржи выпекаются 40 минут.

-9

Готовые и полностью остывшие коржи мы разрезаем пополам.

-10

Приступаем к приготовлению крема...

Йогуртовый крем-мусс:

Йогурт - 400 гр.
Желатин - 15 гр.
Вода - 80 мл. для желатина
Сахарная пудра - 85 гр.
Сливки 33% - 400 мл
-11

Замачиваем желатин и даем ему набухнуть. Затем растапливаем в микроволновке.

В йогурт комнатной температуры вливаем растопленный желатин. Постоянно помешиваем, чтобы йогурт и желатин равномерно соединились.

-12

Охлажденные сливки взбиваем вместе с сахарно пудрой, начиная с маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Немного не добиваем, как для муссового торта.

-13

Постепенно в сливки добавляем йогурт и перемешиваем на самой маленькой скорости миксера. Если ваш миксер работает как башенный даже на маленькой скорости, то лучше перемешать все венчиком.

Важно! Чтобы йогуртовая смесь не была теплой от желатина, дайте ей немного постоять на столе. Иначе весь крем пойдет хлопьями. Не бойтесь что смесь застынет, желатин застывает только в холодильнике.

-14

Собираем торт...

Достаем вишневую прослойку из морозилки.

Часть мусса переносим на первый корж.

-15

По желанию коржи можно пропитать.

Вишневая пропитка: Соединить в равных пропорциях сок после разморозки вишни с водой в сотейнике, предположим 150 мл. и добавить такое же количество сахара (150 гр). Ставим на средний огонь, после закипания провариваем минут 5. Процеживаем, остужаем.

Коньячная пропитка: Соединяем 150 мл. воды , 150 гр. сахара и 60 мл. коньяка. Ставим на средний огонь, после закипания провариваем минут 7-10 на самом маленьком огне. Алкоголь полностью испарится. Процеживаем, остужаем.

Второй корж, мусс и далее укладываем вишневый слой. Стараемся уложить по середине. Немного прикрываем муссом и укладываем следующий корж и так до конца.

-16

Собрали торт, отправляем его в холодильник примерно на 6-8 часов.

-17

Торт получился очень вкусным и нежным, коржи пористые, как воздушный шоколад. Делала я его не один раз. Попробуйте сами и убедитесь в этом.

Вес торта без покрытия примерно 2 кг. +- 150 гр. Диаметр 18 см. Высота 12 см.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!