Меня зовут Маша, я худею и позади уже 52 кг лишнего веса, я похудела со 115 до 63 кг. Начала в 35 лет. За полтора года смогла похудеть до 70 кг. Затем забеременела, родила ребёнка. Стала мамой долгожданного сына в 38 лет! И за 2 года в декрете поправилась до 86 кг. Снова начала стройнеть. И вот на весах уже 63 кг!
Для того, чтобы худеть и сохранять стройность мне пришлось понять, что голод бывает настоящий и мнимый, эмоциональный. Очень важно различать их. Настоящий голод терпеть нельзя, это приведёт к печальным последствиям - срыву, зажору, замедлению метаболизма. А вот мнимый голод, наоборот! Нельзя кормить! Именно он - причина набора веса.
"Всё время хочу есть", "хочется чего-то вкусненького", "вроде недавно ела, но снова тянет к холодильнику", "села за работу - захотелось перекусить" - знакомо? Это именно он - мнимый голод! Откуда он берётся? Это наши эмоции, волнения, переживания, тревоги или усталость, которые неправильно трактуются нашим телом.
В психотерапии есть такое понятие - алекситимия - невозможность понять и описать свои чувства и эмоции. Это определённое расстройство, особенность личности, которая диагностируется практически у всех полных людей. Истоки её часто лежат в детстве, когда чувства ребёнка не принимались, обесценивались, а может быть, были тяжелы для него самого. То есть подавлялись, блокировались. Когда чувство не выражено и не осознанно, напряжение в теле постепенно растёт и приводит к психосоматическим заболеваниям.
Психотерапевты связывают с алекситимией такие заболевания как:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Язвенный колит
- Нейродермит
- Бронхиальная астма
- Артериальная гипертензия
- Гиперфункция щитовидной железы
- Ревматоидный артрит
А также все виды зависимостей - еда, алкоголь, курение, наркомания и т.п.
То есть, в моем случае тело трактует все эмоциональные сигналы как "Хочу есть!". Я услышала какую-то неприятную новость и пришла в волнение. И тут же чувствую необходимость съесть что-то сладкое, успокоить себя. Заскучала - тянусь за едой, устала - снова рассматриваю полки холодильника. То есть, еда используется в непищевых целях. Она должна давать телу энергию, а я её использую как антидепрессант.
Говорят ещё "заедает стресс". Вот это оно самое!
Но с этим можно и нужно бороться! И все обязательно получится. Если научиться распознавать свои чувства, не только избавишься от лишнего веса, а полюбишь себя, станешь счастливой, научишься понимать и давать себе то, что действительно нужно. Это возможность обрести гармонию и внутренний баланс.
Первое, что необходимо, научиться отличать мнимый голод от настоящего. Это несложно. Вот три верных признака:
1). С последнего полноценного приёма пищи прошло менее 2 часов.
2). Настоящий голод - в желудке. Сосёт, тянет, сводит. Мнимый - в голове, желудок спокоен или даже полон!
3). Настоящий голод готов съесть что угодно. Гречку с мясом и салат. Мнимый - просит что-то особенное. Наполеон, "Мимозу".
Отличили! Что делать? Настоящий голод кормить. По часам, по режиму. Минимум три раза в день. Вкусной, сытной, полезной и здоровой едой. Кашу и десерт с утра. Кашу, рыбу, салат - в обед, суп на полдник, салат с мясом на ужин.
Мнимому голоду еды не давать! Разбираться, в чем его причина.
Психотерапевт Артём Овечкин в книге "Похудеть навсегда? Легко!" советует ответить на три вопроса:
- Что я делала, когда пришёл мнимый голод?
- Что я чувствовала?
- Что я хочу на самом деле?
Например, сидела на работе, пыталась вникнуть в задачу, адски захотелось шоколадку с орешками. Чувствовала усталость и ненависть к работе. На самом деле хочу отдохнуть и отвлечься. А лучше - уволиться и улететь в Хургаду.
Или лежала на диване, смотрела в потолок. Захотелось круассанов. На самом деле чувствовала скуку. Хочу развлечься.
В действительности, понять себя и идентифицировать чувства будет непросто. На то она и алекситимия. Первым ответом на все вопросы будет:
"Просто хочу есть, вот и все. А больше ничего не хочу".
Поэтому я взяла за правило - если голод мнимый, не кормить его, а искать другие способы его утолить. Если есть захотелось вечером - самое время пойти спать. Если беспокоят тревожные мысли и тянет к холодильнику - выпить ромашки, устроиться на диване с собакой и интересной книгой или фильмом. Скучно - позвонить подруге, поговорить. На работе - позвать коллегу выпить чаю, развеяться.
Мне здорово помогает ходьба, фитнес, шопинг. Можно что-то приготовить на ужин или десерт. Вязание, вышивка, рисование помогают утолить мнимый голод. Все эти занятия я включила в свой ежедневный график. Теперь я каждый день хожу, занимаюсь фитнесом, обязательно нахожу время на приятные занятия - принять ванну, полистать интернет.
Я стараюсь прислушиваться к себе, понимать свои чувства и мнимый голод приходит все реже. Вместо него в душе все чаще - гармония, покой, ощущение счастья. Просто я научилась слушать и понимать себя. Как советует Лабковский - делай только то, что хочется.
Некоторым кажется, что если следовать этому правилу - ляжешь на диван и больше не встанешь, а любая деятельность возможна только по принуждению. Думаю, так считают просто очень уставшие люди. Им, действительно, нужно лечь и хорошенько полежать. А потом уже подумать о том, чего им хочется и что их вдохновляет. Всё истинно прекрасное может быть создано только по вдохновению. Музыка Бетховена, картины Ботичелли, Яндекс.Дзен.
Разве можно было создать айфон или студию Пиксар по принуждению? Конечно, нет. Их создали люди, которые следовали за своим вдохновением. Чтобы быть счастливым совсем не обязательно воплощать в жизнь какие-то грандиозные проекты. Но важно всегда следовать за своими желаниями и жить в гармонии с собой.
Я сторонница медленной жизни. Люблю гулять, сидеть в кафе, смотреть на небо. Обожаю гамаки, кресла-качалки и интересные истории. Я объездила много стран, но и в путешествиях люблю просто гулять, без спешки и цели. Могу месяц прожить в месте, которое понравилось. И ничего особенного там не делать - просто смотреть на небо.
После этого обычно спрашивают - кто будет финансировать гармонию? Приведу слова ещё одного мудреца и философа, индийского йога Садхгуру. Он говорит, что мозг муравья очень мал, но муравей успешно обеспечивает себя. Так неужели человек, с мозгом, который дали ему миллион лет эволюции, не сможет себя обеспечить?
Итак, важно: узнать мнимый голод и утолить его иначе, не с помощью еды. Соблюдать режим питания, правильно и полноценно питаться, чтобы не допускать настоящего голода. Стремиться к счастью и внутренней гармонии. Здоровое тело это счастливое тело. А без счастья все теряет смысл, не так ли?
Вот здесь - подробнее о мнимом голоде в декрете. Именно после рождения ребёнка алекситимия может обостриться и атаковать нас сильнее.
А здесь - подробнее о методах преодоления мнимого голода:
В статье использована информация из книги Артёма Овечкина "Похудеть навсегда? Легко!". У автора есть канал в Яндекс.Дзен - Похудолог.
Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍