Все ссылки внизу публикации
Вы и без меня знаете, что жизнь в России для людей в целом и музыкантов в частности, - штука очень непростая. В условиях, когда приходится буквально выживать, говорить что-то об искусстве попросту смешно. Соответственно, многие даже и не начинают музыкальную карьеру по причине недоступности бюджетных инструментов.
Однако решение всегда есть
Моя молодость пришлась на начало “нулевых”. В это время различные китайские ноунеймы можно было найти во многих массовых магазинах электроники. А так как я жил в часе езды от большого города (если кому интересно - это город Краснодар), то для меня это проблемой не было. Однако владельцы крупных сетей уже просекли, что постоянно беднеющее население уже не ходит в магазины, а ищет в интернете предложения без посредников.
И вот решение, которое я могу вам предложить
Сегодня я хотел бы рассказать про немецкий магазин Thomann и их собственный бренд Harley Benton. Гитары этого бренда стоят от 83 до 251 евро. На момент написания текста это от 7 до 21 тысячи рублей. Для сравнения: у нас в России какой-нибудь Ibanez найти дешевле 20 тысяч - редкая удача. То есть, вы понимаете, к чему я веду: для начинающих и любителей этот бренд - настоящее спасение, так как дешевле - только даром.
И что покупатель получит за эту сумму?
Для начала конструктивные особенности. Детали делаются в Китае, после чего отправляются в Германию, где осуществляется контроль качества и сборка. То есть, общее качество сборки обсуждать бессмысленно. Далее корпус - он выполнен из липы и это один из ключевых моментов в ценообразовании. Это мягкое дерево, применять которое для инструментов - вариант, скажем прямо, плохой. Люди постарше могут даже вспомнить байки о том, что гитары из липы попросту складывались пополам когда на них ставили более толстые струны. К счастью, всё это уже учтено - в отзывах никаких намёков на подобное не обнаружено.
Форма грифа - C. То есть, небольшие, современные, удобные. Мензура, в основном, гибсоновская (24 3/4 дюйма, 22 лада), хотя встречаются и фендеровская (25,5 дюйма, 24 лада). Гриф особо порадовал в месте соединения с корпусом. Обычно на бюджетных палках он вклеенный, но здесь - на болтах. Далее у нас идёт фурнитура - тут обычно всё бывает понятно уже по ценовой категории. Ждать чего-то сверхъестественного не стоит. Хотя колки очень похожи на гроверовские и это приятный факт.
Два хайгейновых хамба - для такой категории это даже не обсуждается.
На примере модели RX-10 BK я решил проверить звучание.
Сразу заметно, что автор этого видео довольно сильно выкрутил шумодав и из-за этого небольшая часть тембра попросту потерялась. О чём это может говорить, спросите вы? О том, что электроника тут тоже не может похвастаться высокими показателями. В отзывах (для одной только этой модели их более сотни) можно также заметить подобные замечания по поводу звука.
Что можно сказать в конце? “Дешевое” и “Плохое” далеко не всегда являются синонимами. Это реально крутые бюджетки. Но это уровень любителей и начинающих. То есть, если вы только начинаете знакомство с “тяжелыми” стилями или иногда джемите с друзьями, то гитары этого бренда являются отличным решением. Но до профессионального уровня это пока что далековато.
Для тех, кто дочитал до конца и заинтересовался - ссылка на магазин и на категорию. А так как у меня нет никаких договоренностей с компанией Thomann, то благодарности я принимаю в виде лайков, комментов и подписок.