Начнем с самого интересного и неизбитого рецепта, максимально простого. Вы удивитесь, состав буквально из ничего!
ВЗБИТАЯ БЕЛАЯ ГЛАЗУРЬ НА ЖЕЛАТИНЕ. Она эластичная и не крошится, как обычная белковая на куличах. А любой торт или кекс в белом покрывале смотрится очень эффектно!
Приготовление:
1 ч.л. желатина + 6 ч.л. воды,
1 стакан сахара + 5 ст.л. воды.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Сахар всыпаем в сухой сотейник с толстым дном, добавляем воды. Ставим на минимальный нагрев и ждем полного растворения сахара. Как только увидим, что комочки растворились, снимаем с огня. Не перегревайте, чтоб не потемнел сироп. Отставляем на 1-2 минуты, чтобы чуть остыло. Добавим набухший желатин и перемешаем до полного объединения и растворения желатина. Миксером на высокой скорости взбиваем до получения мусса белого цвета.
Глазурь готова и использовать нужно тут же, не дожидаясь охлаждения. Желатин быстро схватывается, остывая. Поэтому равномерно ее распределить по торту можно только в горячем виде. Держите глазурь в подогретой посуде, например на водяной бане.
При большом желании съесть ее и без торта, можно залить в форму для застывания и потом скушать как пастилу, нарезав на кусочки. В таком случае хорошо бы добавить лимонную кислоту или мок лимона для вкуса. Могу представить, сколько идей для улучшения этого простого десерта может возникнуть, от добавления ароматизаторов до настоящих фруктов и ягод! Да, это тот самый маршмеллоу!
Любую однородную белую глазурь можно окрашивать пищевым гелевым красителем, добавив всего 1-2 капли.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ НА КАКАО-ПОРОШКЕ.
150 гр. воды + 250 гр. сахара,
90 гр. какао-порошка,
150 гр. сливок 33%,
15 гр. желатина + 70 гр. воды.
Сливки можно заменить на молоко+масло сливочное 82,5% в пропорции 50/50. На небольшом огне греем сахар с водой до полного до получения сиропа без комочков. Добавим какао-порошок, постоянно помешивая, и затем сливки. Смесь доведем до кипения, непрерывно мешая. Снимаем с огня. Добавляем разбухший желатин, перемешивая до его растворения. Как и в предыдущем рецепте, используем в теплом виде.
ГЛАЗУРЬ НА ЯГОДНОМ ПЮРЕ:
100 гр. клубничного пюре,
50 гр. сахара,
4 гр. пектина (можно использовать желирующий порошок для варенья типа Квиттин),
10 гр. цветочного меда (без яркого вкуса),
80 гр. воды,
4 гр. желатина +20 гр. воды.
Желирующий порошок или пектин смешиваем с сахаром. Отдельно желатин замачиваем в холодной кипяченой воде. В посуду с толстым дном выкладываем пюре, мед и воду. Перемешивая, нагреваем смесь и подсыпаем сахар с пектином. Не прекращая помешивать, доведем до кипения и продолжим варить еще 3 минутки. Снимаем посуду с огня, вводим разбухший желатин и доводим до растворения.
А пироженки под яркой глазурью - это что-то!
ГЛАЗУРЬ НА ЛЮБОМ ШОКОЛАДЕ.
100 гр. любого шоколада,
100 гр. сливок 33 %,
50 гр. сливочного масла 82,5%.
Приготовление максимально простое. Сливки доводим до первого пара и снимаем с огня. Всыпаем шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Доводим смесь до полного растворения шоколада.
Добавляем сливочное масло и доводим до гладкого состояния глазурь.
Здесь нет желатина и поэтому можно использовать не горячей, а ближе к комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием! Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!