ДЛЯ РЫБЫ
Рыбу с белым мясом 1,8-2 кг , очистить
Оливковое масло
Соль и свежемолотый черный перец
Дольки лимона для подачи
ДЛЯ ПРЯНОЙ НАЧИНКИ
30 г сливочного масла
1 луковица, очистить и мелко нарезать
3 ч. ложки лимонной цедры,
натертой на мелкой терке
2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки
1 ст. ложка листьев свежего тимьяна
1 ст. ложка нарезанного свежего укропа
2 чашки мягких панировочных сухарей
Соль и свежемолотый черный перец
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 55 минут
Выход: 4 порции
Опустите рыбу в раковину, наполненную холодной водой, и удалите оставшуюся чешую, кровь и темные места из брюшной полости, ножницами или острым ножом обрежьте плавники. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
Для пряной начинки в сковороде растопите
сливочное масло. Положите лук и готовьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Снимите с огня и переложите в миску, добавьте цедру, петрушку, листья тимьяна, укроп и панировочные сухари, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте начинку.
В самой толстой части рыбы с обеих сторон
сделайте по три надреза глубиной 1 см. Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите
Заполните брюшную полость начинкой (не кладите слишком много, ведь при запекании ее обем увеличится, и рыба может разойтись). Края закрепите деревянными зубочистками.
Налейте в неглубокое жаропрочное блюдо
тонким слоем оливковое масло, положите рыбу и плотно накройте двумя листами фольги.
Запекайте рыбу в заранее нагретой до 180°C духовке 45-50 минут до готовности: при прокалывании вилкой самой толстой части рыбы мякоть должна быть непрозрачной и легко расслаиваться. Сразу же подавайте запеченную рыбус дольками лимона.
Приятного аппетита!