Найти в Дзене
Первый ряд

Кино из Петербурга: «Номер один» с Ксенией Собчак

Посмотрели новую российскую комедию про аферистов и мошенников, которая выйдет в прокат 19 марта

Русский фильм под названием «Номер один» со слоганом «Как украсть картину» с Ксенией Собчак. Это первое, что бросается в глаза, когда мы проходим мимо афиши, если мы привыкли судить обо всём по маркетинговым уловкам. Но этот фильм — не то, чем кажется. Есть как минимум три пункта, которые отличают эту картину от того образа, который ей создают в рекламе.

-2

Во-первых, это фильм о Санкт-Петербурге. Режиссёр Михаил Расходников не скрывает, что путь создания сценария был долгим и что большую роль в том, что фильм состоялся сыграл отдых в Питере: город его вдохновил. Узлы в сценарии затянулись и было принято решение снимать именно здесь. Вышло гармонично: каждая локация не прикручена потому что её нужно показать, а откликается напрямую с личным миром героев.

-3

Во-вторых, это фильм о людях России. Чуть ли не самым важным моментом успеха этого фильма является то, что он отражает русские реалии. Помимо богатых и знаменитых, мы видим людей, с кем можем себя ассоциировать (мой выбор — маляр в исполнении Андрея Федорцова). Правда здесь в духе авантюрной комедии даже самые грязные и грустные моменты романтизированы, кадр всегда чистый, цвета яркие, даже на съёмках из «Крестов». Но при этом внедрены элементы мира реальности и всё сходится: шаверма (правда можно было бы и более правдоподобную, экспертов не проведёшь), сон на скамейке перед Исаакиевским собором, покупка батареек на заправке. Если вам понравилось и показалось забавным видео, где из Третьяковской галереи уносят посреди дня картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», то есть шанс, что вам понравится этот фильм.

-4

В-третьих, образы и продуманность сюжета. Не возникает вопросов о мотивации героев, что всегда так радует. Каждый сантиметр кадра, костюмов и грима сделаны не просто так, а с целью рассказать что-то, что не будет дублироваться репликами. Чего стоят одни только ботинки на босую ногу легендарного афериста Феликса (не менее легендарный Филипп Янковский), который расхаживает в них, будто Остап Бендер в своих апельсиновых штиблетах.

Динамика повествования становится понятна и съедобна после первых 15-ти минут. Кажется, будто мы смотрим третью серию пятого сезона, что на самом деле интригует своей дерзостью. Создатели и монтажёр Александр Амиров здесь брали пример с фильмов Гая Ричи и всех друзей Оушена.

-5

Большую роль в фильме играет звук. Не песни и классические композиции, а именно звук и музыка к фильму. Видно, что проделана очень кропотливая работа, невидимой нитью сшивающая всё воедино.

Это очень милый, забавный фильм, нас призывают подготовиться к лёгкому кино. На самом деле сделать такое очень сложно, и это очень важная и удачная попытка. Фильм не вызывает отрицательных эмоций. Потому что видно, что здесь не подражают Голливуду, а вдохновляются им.


P.S. Сама картина действительно является произведением Марка Ротко и действительно называется «№1». В отличие от знаменитой «№1 (Королевский красный и голубой», которая была куплена за 75,1 миллиона долларов и на данный момент находится в частной коллекции, режиссёр постарался найти работу художника, права на которую можно было бы приобрести за более скромный бюджет.

#номеродин #ксениясобчак #филиппянковский #михаилрасходников #андрейфедорцов #дмитрийвласкин #ринагришина #николайшрайбер #мариялобанова #русскоекино