Найти тему
DFPL

В СССР уже была Тесла, только более практичная. Совесткий электрокар на базе 2102!

Мало кто знает, но в 1975 году Волжский Автомобильный Завод выпустил электро-кар малой серией. Скорее-это был просто для того, чтобы показать: "Смотри, что умею!". Не более, ведь выпущено было всего 47 штук.

По задумке он должен был использоваться для перевозки малогабаритных грузов, например для магазинов, перевозки школьных завтраков, внутри предприятий.

Создавался на базе 2102. Да что там на базе, это был 2102, только без бензинового двигателя. Не считая небольших доработок, например: дополнительная алюминиевая рама для размещения на ней батареи весом 380 кг. Это был двухместный фургон без задних окон, задние двери также отсутствовали. На месте задней правой двери находился люк для доступа к аккумуляторам.

Источник фото - Яндекс Картинки
Источник фото - Яндекс Картинки

Характеристики для того времени неплохие. В ВАЗ 2801 стоял двигатель мощностью 25 кВт, никель-цинковые аккумуляторные батареи ёмкостью 125 Ач. Запас хода 110-130 км, в зависимости от скорости. Максимальная скорость кстати 90 км/ч. Двигатель ПТ-125, с КПД 80%, с рекуперацией. Ставился он вместо коробки передач, а место под капотом занимала часть аккумуляторных батарей.

В нём стояла АКПП. Выпускал его Сарапульский Электрогенераторный Завод, а разрабатывали Московские инженеры. Подвеску не дорабатывали, всё та же ВАЗовская. Поэтому грузоподъёмность лишь чуть выше из-за небольшого усиления пружин.

Почему не пошло дальше?

Причины, ясны и понятны. Одна из них-это отсутствие зарядок, к слову их до сих пор мало :). Второе - это надежность системы, так как система была сложной и практически не пригодной для ремонта, что исключало массовость автомобиля. В последствии практически все автомобили были переделаны под обыкновенные бензиновые.