Случается, что гениальные журналисты, не раз побеждавшие в профессиональных конкурсах, пишут тексты левой пяткой. Потому что устали. Или потому что им неинтересна фактура.
Первая из названных причин не вызывает у меня раздражения, потому что я прекрасно понимаю это состояние, когда ты не просто выдал на-гора десятки тысяч знаков, а прожил, пропустил через себя уйму чужих эмоций, перелопатил горы информации. Ты опустошен, как после хорошего секса, у тебя нет ни капли энергии, а тут редактор как черт из коробочки: «Срочно поезжай туда-то, и чтобы завтра у меня на столе лежал материал на 10 тысяч знаков!». Делать нечего – на скорую руку вникаешь в тему, едешь, берешь интервью, полночи расшифровываешь собранную информацию, выжимаешь из себя требуемый объем. Такое состояние, когда пишешь через силу, я называю «тошнит от буковок».
А вот вторая причина – неинтересная фактура – оправдания не имеет. Потому что если у жура не горят глаза в процессе работы, читатели тоже будут помирать со скуки и, скорее всего, бросят тягомотный текст в лучшем случае на середине.
Именно такой – халтурный – материал пришел мне нынче на вычитку. Автор пишет о музыкальной школе. В начале статьи он приводит цитату из рассказа Василия Шукшина «Вянет. Пропадает». В двух следующих абзацах печалится о том, что не стал музыкантом, как ему советовали знакомые. Еще три абзаца отводит на мини-интервью с директором. Оставшиеся три страницы – это характеристики педагогов из серии: «Наталья Петровна У. имеет тридцать лет педагогического стажа, старается создать на занятиях доброжелательную атмосферу. В прошлом году ее воспитанники трижды побеждали на всероссийских конкурсах». И так – семнадцать раз, про каждого из преподавателей.
Господи, зачем?!
Но если так писать нельзя, то как надо?
А надо искать изюм даже в такой теме, которая кажется на первый взгляд неинтересной. А изюм есть прежде всего там, где имеется конфликт.
Ищите среди учеников детей, которые изначально не вписываются в облик вундеркинда со скрипочкой. Это могут быть хулиганы, состоявшие на учете в полиции, но «перевоспитанные» музыкой. Это могут быть дети с особенностями здоровья, сумевшие найти друзей или побороть недуг благодаря занятиям в музыкалке. Это могут быть ребятишки, которые от природы немузыкальные, но при помощи педагогов сумевшие достичь высот в искусстве.
Ищите педагогов с нетривиальной судьбой. У каждого найдутся свои маленькие трагедии. Возможно, кому-то из них именно любимая работа помогла не сойти с ума.
Кроме внутренних конфликтов могут быть и более очевидные противоречия – например, финансовые. Часть детей занимается на бюджетной основе, а часть – на коммерческой. А есть ли смысл заниматься за деньги? Может, не стоит мучить чадо, инструменты и семейный бюджет? Или из платников тоже может выйти новый Мацуев?
В общем, ищите и прорабатывайте проблемы, которые будут интересны в первую очередь вам – читатели такой подход оценят. И по возможности не перенапрягайтесь: тошнота от буковок, перешедшая в хроническую стадию, лечению поддается очень плохо .
Рада вашим лайкам и комментариям! Удачных вам текстов!