Критическая скорость ходьбы. Что это такое? Почему мы начинаем в определенный момент бежать?
Когда человек торопится он постепенно увеличивает скорость ходьбы, и когда сама форма ходьбы уже неудобна для дальнейшего повышения скорости, начинает использовать другую форму движения - бег. Напомним, что основным признаком ходьбы, отличающим её от бега, является постоянное соприкосновение с поверхностью (отсутствие фазы "полета").
Исследования показали, что в среднем граница перехода с ходьбы на бег лежит в зоне скорости 7,2 - 7,8 км/ч. Но возможности человека в соревновательной ходьбе гораздо выше. Мексиканец Баутиста в 1979 году поставил мировой рекорд на дистанции 20 км. и развил скорость 15,23 км/ч. Это почти втрое быстрее обычного пешехода. Нам попалось интересное фото, на котором видно, что у Баутисты присутствует фаза полета (перешел на бег).
Почему до скорости 7-8 км/ч нам удобнее использовать ходьбу, а не сразу бег? Именно в ходьбе наш организм нашел для себя самый экономичный, самый "дешевый" вид передвижения. Выше критической скорости бег экономичнее ходьбы. Об этом можно судить по уровню потребления кислорода. Так на скорости 13,5-14,5 км/ч потребление кислорода при ходьбе выше в среднем на 22%. Организм неосознанно стремится к той форме движения, которая экономичнее.
Возникает еще один вопрос: Зачем же тогда ходить со скоростью выше 8 км/ч, если бежать экономичнее? Граница экономичности или граница перехода в бег не устанавливается для каждого человека раз и навсегда. Тренировкой можно не только повысить скорость ходьбы выше критической, но и сдвинуть границу экономичности.
В обычной ходьбе длина шага и частота шагов регулируются таким образом, чтобы не терялась естественность и гармоничность движений. Однако при попытках идти со скоростью выше 8 км/ч согласованность движений нарушается, появляются неестественные движения, скованность, угловатость. И тогда возникает еще одна очень важная задача - увеличение скорости при сохранении естественности и гармоничности движений.
Экспериментально было установлено, что повысить скорость ходьбы без нарушений естественности можно практически у всех. Используемый при этом метод основан на выполнении большого объема ходьбы, со скоростью близкой к максимальной, при обеспечении достаточно высокого уровня всех физических качеств, в первую очередь ГИБКОСТИ! В этом случае развитие физических качеств в целом должно опережать процесс повышения скорости.
Чтобы повысить скорость от 8 км/ч до 10 км/ч у молодых скороходов требуется примерно 1,5-2 года интенсивных тренировок и не менее 2500 пройденных километров в год на высокой скорости.
О том какую роль в процессе повышения скорости ходьбы играет опережающее развитие физических качеств и гибкость, мы расскажем в следующих публикациях.