Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

7 денежных советов от мамы, которые мне много раз помогали в жизни

Конечно, от родителей и бабушек-дедушек многим из нас досталось много негативных убеждений и неработающих денежных программ и установок.

Но у более старшего поколения есть та самая мудрость, опыт, рационализм и адекватность, к которым стоит прислушаться.

Например, моя мама, которая давно уже на пенсии, прошла очень непростой жизненный путь. Жена военного, полжизни моталась с отцом по гарнизонам, далеко не всегда условия жизни были стерильными и комфортными. По образованию мама бухгалтер.

Так вот непростая биография, когда на новом месте приходилось налаживать быт, приспосабливаться, находить возможность радоваться жизни плюс бухгалтерский прагматизм, считаю, помогли маме сформировать полезные принципы относительно денежных трат. Эти принципы помогли выжить в 90-е и помогают сейчас.

Вот то, что я взяла себе на вооружение, и пока не жалею об этом.

1) Не тратить больше своих возможностей.

Конечно, как говорится, «никогда не говори никогда», зарекаться бессмысленно. Но, тем не менее, моя мама никогда не берет в долг и не берет кредитов. Накопила – купила. Не хватает на что-то – терпеливо, копит.

2) Предварительно оценивать целесообразность покупки.

Сейчас я имею в виду крупные вещи или приобретения не первого приоритета.

Если что-то хочется, если кому-то завидно, и так далее, то можно взять небольшой таймаут или попытаться добавить больше рациональных аргументов.

-2

В 3-х из 4-х случаев, когда эмоции схлынут, когда оценишь альтернативы, очень себя благодаришь за то, что вовремя включил голову.

3) Не хвастаться деньгами.

Более взрослое поколение далеко от «Инстаграмной философии», от выставления напоказ своего успеха.

Деньги, да и, в целом, счастье и благополучие, любят тишину.

Даже если это не какие-то аховые доходы – живи, радуйся, но пусть другие спят спокойно.

4) Честность и порядочность.

Здесь итак все понятно: честность, порядочность. Чистая совесть и спокойные нервы – это хороший вклад в собственную карму.

5) Меньше бессмысленных трат.

У меня мама сначала оценивает целесообразность траты – потом уже тратит. Где-то логистику повыгоднее спланирует, где-то более экономичный пакет услуг возьмет.

Ей не лень сначала провести анализ, сравнение, и результат того стоит.

-3

6) Учет доходов и расходов.

Несмотря на бухгалтерское образование, мама никогда дома фанатично не ведет тетрадочки, списки. Тем не менее, она всегда знает, сколько есть, сколько пришло в этом месяце, сколько нужно отдать. Как говорится, все под контролем.

7) Оптимизм.

Очень важный пункт. Как бы сложно не было, какие бы перипетии не происходили – у меня мама никогда не ноет, не жалуется. Если нужная какая-то информация – узнает эту информацию. Делает то, что в ее силах.

Вроде бы ничего особенного, все просто, буднично, рационально. Но я как раз и благодарна маме за этот пример здоровой практичности.

Эти семь пунктов – еще не вся денежная философия. Есть определенные составляющие, такие, как, создание себе дополнительной мотивации через большие траты или «эмоциональные» покупки, которые более взрослое поколение, настроенное на лишения, не очень разделяет.

Но это уже совсем другая история.