Про буйство и неуемную энергию Кати, все детство ходившей буквально по потолку (плевое дело: зачем еще существуют трубы центрального отопления?), в посте Хулиганские инстинкты. Однако у этой мелкой бандитки еще и свое мнение имеется - всегда и на все.
Катин папа, уходя на работу, обычно говорит: «Ну, я полетел». Двухлетняя Катюшка как-то спрашивает меня:
- А где папа?
- На работу ушел.
- Нет, он не ушел, он на орёле улетел!
Ругаю "сволочью" кота, опять нагадившего в коридоре, Катя гневно встает на его защиту:
- Кот не сволочь, а домашнее животное!
Катасику 3,5 года. Отдыхаем всей семьей в любимой деревне. Ходили гулять довольно далеко, она под вечер устала (что с ней случается крайне редко), медленно бредет за мной по тихой деревенской дороге, то и дело останавливается. Наконец грустным голосом говорит:
- Мама, не оставляй меня никому: ни мухам на закусание, ни машинам на задавление.
Совершенно вышла из строя недавно купленная симпатичная и удобная клавиатура. Муж пытается ее спасти, разобрал на части, разложив все содержимое на столе. Четырехлетняя Катя очень внимательно следит за его работой и через некоторое время громко заявляет:
– Осмотрев детали клавиатуры, пришла к заключению: это я залила ее молоком!
Катины бабушка и дедушка, родители мужа, берут ее с собой в деревню. Их всегда возит на своей машине давний приятель и Катин любимец Сергей Геннадьевич. Путь предстоит неблизкий, так что заехать за ребенком собираются очень рано, а эта артистка с вечера никак спать не укладывается, ходит, как обычно, по потолку. Мы с мамой пытаемся ее урезонить:
– Катасик, тебе завтра так рано вставать, ты же совсем не выспишься!
Катасик останавливается, подходит к нам и совершенно серьезно и рассудительно говорит:
– Позвольте вам предложить мою точку зрения.
– Ну, предложи.
– Сергей Геннадьевич ездит медленно, успею в машине выспаться!
Четырехлетняя Катюшка обожает гречневую кашу, но непременно, чтобы с растительным маслом и соевым соусом. Как-то раз попробовала незаправленную кашу, сморщилась и говорит:
– Без необходимых ингредиентов совсем невкусно.
Обсуждаем с мужем проблемы общего приятеля. Рядом пятилетняя Катя сосредоточенно строит на полу деревянный замок, но уши-то конечно вовсю греет, поэтому приходится употреблять эвфемизмы. На папины слова: «Эх, если бы не его пристрастие к зеленому змию…» Катя поднимает голову и спрашивает:
- А что такое «зеленый змий»?
И тут же сама себе отвечает:
- А-а, и без вас понимаю – пьянство.
Катасик обожает древнегреческие мифы, помнит имена всех богов и героев и готова слушать о них бесконечно. Читаю ей найденное в Интернете поэтическое переложение подвигов Геракла. В пятом подвиге есть эпизод, где Геракл с его приятелем кентавром откупорили бочку чудного вина, и его аромат собрал к пещере всех других кентавров, страшно разозлившихся, что их вино пьет чужак. В результате Геракл всех порешил, попутно смертельно ранив и друга-кентавра. После строчки «Алкоголь к добру никогда не вёл…» Катя меня перебивает:
- Можно вставить комментарий?
- Валяй.
- А при чем тут алкоголь? Геракл-то выпить не успел!
11-летняя Катя дает мне какой-то дельный совет. Я восклицаю:
– Катасик, ты гений!
– Да-а, мы тоже так считаем – я и мое раздутое эго.
Когда посуда бьется – это к счастью. А когда она взрывается? Не иначе, как к феерическому счастью... Утром в состоянии «поднять подняли, а разбудить забыли» кормлю ребенка завтраком. Собираюсь положить варенья в одну из маленьких стеклянных креманок, которые верой и правдой служат нашей семье уже лет сорок, наверное. В нескольких сантиметрах от стола она выскальзывает у меня из рук, ударяется краем о край другой стеклянной посудины – и кухню буквально накрывает веером из тысячи осколков. Некоторые даже ударяют мне в подбородок. По счастью, осколки не острые, спасибо Борскому стеклозаводу! Реакция 12-летней Кати:
- Наша посуда приняла ислам?