Добрый день, дорогие мои читательницы и читатели! Сегодня у нас на страницах канала своим опытом делится читательница Екатерина Белявина, проживающая в Волгоградской области. Как-то в комментариях она поделилась, что значительно облегчила себе работу на даче, устроив капельный полив. Я попросила ее рассказать об этом нашим читателям, и она любезно согласилась.
Итак, как устроить капельный полив
…Я сделала капельный полив (кстати, своими руками, хотя я тоже пенсионерка, вдова) - это не трудно, и теперь на даче точно - ОТДЫХАЮ!
Сначала купила 2 набора - один с капельной лентой, другой - типа "Жук" - с подводкой трубочек к каждому растению. Разобралась, что к чему, смотрела в интернете, там все подробно. Сейчас у меня используется больше с капельной лентой, уже года три.
В этом году хочу попробовать и к перчикам и помидорам подвести "жук".
Самое сложное - подобрать все "Фитинги" - краны, уголки, тройники. Все по разным магазинам.
Еще надо, чтобы были постоянные грядки, и по одной линии - чтобы проложить магистральную трубу от емкости. У меня не в теплице полив, а по огороду.
Емкость у меня 1000 л, высота над землей около 2 м. От штуцера сразу, перед краном установлен уровень – трубка прозрачная идет вверх, а то не видно, сколько налито (это я взяла из набора «жук», и трубку, и кран). Потом идет фильтр. Можно сетчатый, но я взяла дисковый – вроде бы надежней, хоть и дороже (фото 1).
Потом идет контролер. Отдельно найти не смогла, пришлось купить еще один набор, по-моему – «водомерка». Не очень удобно, т.к. он рассчитан на тонкие трубки, а если бы нашла подходящий по диаметру с фильтром, можно было бы их сразу вместе скрутить, а так пришлось использовать переходники. Контроллер надо обязательно защищать от дождя, поэтому надела бутылку 5 л (фото 2).
От контролера через тройник идет магистраль направо и налево.
Магистраль с одной стороны у меня из пластиковой трубы типа заборки, как рекомендовано в наборе с капельной лентой. Краны тоже из набора.
Раньше у меня грядки были со всех сторон огорожены досками, но со стороны магистрали это неудобно – видите, лента сгибается вниз, поэтому сейчас я торцевые доски убрала (фото 3).
Вообще, я поняла, что для капельного полива бортики не нужны – воду-то в грядки заливать не надо, она никуда не вытекает. Просто для отграничения от дорожек. Но постоянные грядки нужны: магистраль же не будете каждый год менять.
Удобнее всего на каждую ленту полива ставить отдельный кран, но у меня кранов было мало, а грядки широковатые. Пришлось использовать уголки и тройники (фото 4).
Вот так выглядит грядка с двумя строчками полива (фото 5).
С другой стороны магистраль из тонкой трубы. Там есть такие краны, которые дают переход от тонкой трубы к капельной ленте. Их покупала отдельно (фото 6).
А это мой эксперимент, возможно, вам тоже будет интересно.
Для полива цветников я использую обыкновенный, самый дешевый зеленый шланг, в котором прожгла дырки шилом, а также «вертушки» и «улитки». Распределяю это все по клумбам и в одном месте подключаю к шлангу от насоса. Фото 7. Сразу все поливается, а я сижу на лавочке и любуюсь…
Что делать, если не успели посеять перец
Вот такой замечательный способ. Я сразу озадачилась - сделать себе на даче этим летом такой же полив.
Во-первых - будет меньше работы, меньше беготни со шлангом по учатску,
во-вторых - когда я уезжаю в горы, у меня будут поливаться основные любители влаги - огурцы и перцы.
Делюсь своим опытом ведения канала на Дзене - как и сколько можно заработать
Поделитесь в комментариях - а у вас есть какие-нибудь приспособления на огороде и в саду для облегчения работы?
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку! Большое спасибо!