Найти в Дзене

Несколько советов о том, как продлить молодость и здоровье ног.

Здоровье и красота ног начинается с малого – с грамотного ежедневного ухода.
Здоровье и красота ног начинается с малого – с грамотного ежедневного ухода.

Здоровье и красота ног начинается с малого – с грамотного ежедневного ухода. Важна каждая мелочь – температура воды, средство для мытья, состав кремов, масок и ванночек. Особенно сильно необходимость ежедневного систематического ухода начинает ощущаться после 40 лет.

Ножки все больше и больше отклоняются от идеала, накапливаются различные болячки, ноги быстро устают, а к вечеру быстро отекают, увеличивается риск варикозного расширения вен. Все эти неприятности можно свести к минимуму, если соблюдать нехитрые правила ежедневного ухода.

  • Если проблем с потливостью ног нет, то утром их достаточно ополоснуть теплой водой. Вечером же их обязательно надо тщательно мыть в теплой воде с мылом. Полезно добавлять в воду для мытья ног 0,2%-ый раствор марганцовки. После 40 лет кожа подвержена сухости, поэтому мыть ноги обычным мылом не рекомендуется, лучше пользоваться жидким мылом или гелем для душа. Они, как правило, меньше сушат кожу.
  • Перед сном желательно сделать ванночку для ног с настоями или отварами целебных трав, эфирными маслами, морской солью, содой или другими добавками. Для этого берут 100 грамм сухого сырья (чуть меньше стакана), заливают литром горячей воды и кипятят на медленном огне в течение 15 минут. Затем оставляют настояться 40-50 минут и добавляют в ванночку с 3-4 литрами теплой воды. Ванночка проводится в течение 10-15 минут.
Усталость ног – помогают ванночки с цветками ромашки, с травой шалфея или полевого хвоща, с цветками бузины черной.
Увлажняющий эффект – ромашка и мать-и-мачеха.
Стимулирует кровообращение – мелисса, крапива, дущица, ромашка.
Подтягивающее действие – чабрец, череда, крапива, березовые листья.

  • Усталость хорошо снимают контрастные ванночки: наливают два таза –
    один с горячей, другой – с холодной водой. В них попеременно
    погружают ноги: в горячую на 2 минуты, в холодную на 5 секунд.
    Повторяют 5-6 раз, обязательно заканчивая холодной ванночкой.
  • При сильной потливости ног вечером следует протирать стопы и
    межпальцевое пространство 2%-ым раствором салицилового спирта.
  • При отеках ног хорошо помогает обтирание льдом из настоев целебных трав: шалфея, цветков ромашки, васильков, купавки красильной, тысячелистника, арники горной. Ледяной массаж не только снимает отеки, но и тонизирует кожу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Также при отеках хорошо помогает простейшее физическое упражнение – круговые вращения стопой. Выполнять его можно сидя.
После проведения целебной ванночки, кожу стоп желательно смазать питательным кремом, содержащим в своем составе мочевину. Этот компонент оказывает смягчающее действие на огрубевшую кожу стоп.

Будьте здоровы!