Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, почему возникает спонтанное желание зайти в церковь? Бывают ситуации, когда, проходя мимо храма или видя его где-то поблизости, мы продолжаем идти дальше запланированными дорогами. Но иногда Вы ловите себя на будто-то бы ниоткуда пришедшей мысле, что Вы ХОТИТЕ зайти в церковь. Я уверена, что сам Господь направляет Вас в этот момент в свою обитель. Как бы Вы ни торопились, не игнорируйте этот посыл. Став перед иконой, Вы поймёте, ЗАЧЕМ Господь позвал Вас:
- Вы сами нуждаетесь в Божьем промысле в решении какого-то вопроса;
- может бы кому-то то из Ваших близких нужно Его слово;
- или утром, просматривая ленту новостей, Вам попался на глаза ребенок, которому нужна помощь (как правило, в посылах о помощи пишут имя ребенка, обязательно попросите Господа помочь ему).
Это великая благодать, когда Господь отвечает через Вас на чьи-то молитвы, посылая и Вам нежданные радости обычно в те моменты, когда кажется, что всё потеряно.
При любых просьбах, никогда не забывайте благодарить Господа за все, что у Вас есть.
Конечно, мы ведь не носим с собой головной платок. Можно купить новый платок в церкви, но не всегда есть достаточно денег на такую незапланированную покупку. В любом храме есть полочка с платками, которые можно взять бесплатно. И тут случается самое интересное - первая мысль, пришедшая в голову, - а вдруг этот платок надевал плохой человек или куда хуже - оставил что-то плохое на этом платке - и далее в том же духе. Итак, можно ли надевать этот общий платок?
Мой ответ - ДА! Я часто забывала платок, идя даже целенаправленно в церковь. И всегда надевала общий. Это было неприятно разве что в точки зрения гигиены. Если, действительно, кто-то рискнул своей судьбой и оставил на общей вещи негатив, то Господь все видит, и в своей обители он не допустит, чтобы тёмные силы вредили людям. Господь вершит неподкупное правосудие. А тому, кто попытается, находясь в доме Божьем (и в миру, естественно, тоже), навредить - готовит себе незавидную учесть.
Итак, оставьте мысли о наполненности платка, думайте лишь о том, что скажите, стоя перед святым образом.
Но если Вы - человек брезгливый, и, действительно, не можете заставить себя надеть общий платок, что делать в этом случае? Решение идти вообще без платка - крайне неправильное. Довод о том, что Господу безразлично, в платке я или без него, я же иду к Нему с чистой душой, - не советую применять. Надеть на голову можно шапку, капюшон, повязать шарфик.
Традиция покрывать голову платком относится к глубокой христианской древности, еще к апостольским временам. В то время всякая замужняя добропорядочная женщина, выходя из дома, покрывала голову. Головное покрывало, которое, например, мы видим на иконах Божией Матери, свидетельствовало о супружеском статусе женщины. Это головное покрывало означало, что она несвободна, что она принадлежит мужу. Блудницы и порочные женщины демонстрировали принадлежность к своим особого рода занятиям тем, что не покрывали голову.
Муж имел право развестись с женой без возврата ей приданого, если она появлялась на улице простоволосой, это считалось оскорблением мужу.
Девочки и девушки голову не покрывали. И сейчас девочки и девушки-девственницы могут приходить в церковь с непокрытой головой.
Как завязывать на голове платок - это уже Ваш выбор. Но, прежде всего, думайте не о том, как будет красивее, а о том, как спокойнее и умиротворённее Вы сможете обратиться к Богу. Я всегда завязываю платок под подбородком - так он прикрывает уши от лишних звуков и закрывает часть глаз, чтобы не отвлекаться на то, что сбоку. В холодное время года я предпочитаю ходит в церковь в капюшоне - он даёт какое-то особенное единение с образом, к которому обращаюсь.
Помните, что Вы можете прийти в церковь в любом головном уборе, главное - чтобы голова была покрыта.
Храни Вас Господь!