Достаточно давно меня интересует вопрос смысла нашей жизни. Нет, не в том плане, чтобы стать успешным и богатым, дерево посадить, дом построить, вырастить детей, хотя это тоже важные составляющие того самого смысла. Странно было бы закончить свои дни, понимая, что день не отличался от другого дня, насыщенного серой и бессмысленной суетой ради сиюминутных удовольствий. Хочется какой-то наполненности, горения, служения, чтобы над твоей могилой кто-то утёр скупую слезу, кому-то стало обидно, что ты ушёл из жизни так рано, лишив мир себя любимого.
Но на мой взгляд это смысл жизни отдельно взятого человека, муравья из огромного человеческого муравейника, пытающегося осознать нечто, превосходящее его настолько, что он не может выделить его из окружающего мира. Для нас камень на дорожке – это всего лишь камень, для того же муравья – огромная скала, а для инфузории – бесконечность, вселенная, не имеющая границ. Так и мы, подобно той самой инфузории, пытаемся понять, в чём заключается главный смысл нашей жизни. Потому что, поняв это, можно начать жить иначе, по-иному воспринимать людей, их отношения, сложности, обиды, войны.
Если кто-то не читал мои откровения по поводу волновой теории души, вкратце скажу, что по моим фантастическим воззрениям человек обязан разумом некоей сущности, находящейся на ином уровне развития.
Еще академик Вернадский утверждал, что сила человеческого разума порождает нечто новое в окружающем нас мире:
Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».
Я не академик, но по моим представлениям все происходит строго наоборот – именно ноосфера, как более высокая стадия биоэволюции, определяет нашу разумность. Более того, именно она награждает нас неким посредником, который с одной стороны делает нас царями природы, а с другой выступает в роли обычного паразита, задачей которого является сбор чего-то полезного для своего хозяина.
Более того, я не утверждаю, что эта сущность родилась вместе с нашей планетой, думаю, она нашла ее уже в стадии развития и сделала выбор в пользу человека, посчитав его способным выполнить важную для нее работу.
Ноосфера, высший разум, разумный эгрегор – любой из этих терминов определяет нечто, находящееся выше нас, обожествляемое нами, ему мы приписываем все то, что затем оформляем в различного рода религии. Трудно однозначно отвергнуть его существование, ведь многие тысячи лет человечество получает некие свидетельства чудесных проявлений того самого высшего существа. Ко многому мы можем относиться скептически, тем не менее, сказка – ложь, да в ней намек! Сказания, предания, легенды и мифы не рождаются на пустом месте, что-то служит их первоисточником.
Да, потом они обрастают массой додумываний, толкований, переосмыслений, подгонкой под сиюминутные потребности власти, но в корне есть здравое зерно! Как говорил агент Малдер – истина где-то рядом! Не хочу попадать на спор между верующими и атеистами, всего лишь излагаю свою, фантастическую точку зрения. Причина проста – для меня как бы замкнулась некая логическая цепочка, позволяющая объяснить причину появления различных религий, а также религиозных обрядов и войн.
Но для начала нужно принять, как факт – разумных эгрегоров множество! Они разные по размеру, массе, качеству, но их гораздо больше одного! Если с этим примирились, делаем следующий шаг в мысленном эксперименте.
Для разумного эгрегора не существует таких понятий, как совесть, добро и зло, сочувствие, сопереживание, страх, отчаяние и многих других, присущих человеку. Он практически бессмертен, у него нет тела, испытывающего муки голода, жажды, необходимости размножения и защиты, он не знает, что такое боль. Но его существование зависит от нас по той простой причине, что только живой человек способен трансформировать энергию космоса в ту самую манну небесную, божественную амброзию, о которых упоминается в священных книгах. Вот только книги не совсем точны, не душа человека вкушает все это, попав в рай, а именно разумный эгрегор забирает у нее накопленные за годы жизни дары полезной энергии.
Одна пчелка – одна взяточка, тысяча пчелок – уже наполняются соты, миллионы твоих последователей и ты живешь, не испытывая недостатка в пище. Все это я рассказывал и ранее, рассуждая об источнике разумности человека. Тогда же я упоминал о возможности нескольких таких эгрегоров и их конкуренции, но каждый раз за рамками рассуждений оставался один важный момент – что происходит с душой после смерти тела?
Понятно, что она куда-то попадет, но куда? У каждой религии собственный рай и ад, собственные поверья о том, как заслужить райские наслаждения и вечную жизнь, кто именно определяет твой путь после смерти. И каждая религия говорит о безальтернативности исхода, оставляя за рамками догм утверждения иных религий.
Наверняка вы слышали выражения «пастырь божий», «паства», «агнцы божьи», не воспринимая их буквально. А теперь попробуйте представить все именно так, как сказано – есть пастух, есть стадо. Что делает пастух? Какая его суперзадача? Правильно – уберечь свое стадо, приумножить его, накормить и вернуть обратно в загоны, когда придет время. Если кто-то посягнет на это стадо, пресечь, наказать, сделать так, чтобы никто и никогда не делал подобного в будущем. Если получится, забрать чужое стадо у другого пастуха, ведь в этом случае хозяин будет благодарен и подарит что-то ценное.
И снова мы упускаем что-то важное. Пришло время «агнцу божьему» вернуться в «загон», но не будет этим заниматься пастух, ведь на нем забота о всем стаде. Кто-то должен отвести агнца или он сам должен найти правильную дорогу. Если этот кто-то успевает вовремя, он берет агнца за руку и ведет правильной дорогой, заботясь о его прибытии в правильный загон, где его «подоят» свои работники. Правильный агнец, которому с детства рассказывают о правильном пути, не пойдет иным путем, радостно следуя на заклание.
Но в пути может случиться всякое. Вместо своего посланника на место встречи прибудет чужой, агнца могут перехватить по пути, силой уведя в иной загон. При жизни кто-то может разрушить стройное верование агнца, подорвав его веру и разрушив представление о правильном пути. Агнец может, в конце концов, вообще отказаться куда-то следовать, считая земное существование единственно правильным. Но и его можно при желании принудительно утилизировать, имея желание, сноровку и точную информацию о времени и точке встречи.
Итак, мы подходим к самому важному – за наши души идет постоянная борьба и это не литературное выражение, не игра слов, а физический факт. Наши души имеют уникальную ценность для тех эгрегоров, что находятся над нашей планетой. Простая связь – чем больше душ работают на эгрегор, тем большей массой и влиянием он обладает. Но он, эгрегор, обязан постоянно заботиться о том, чтобы его паства росла, чтобы пастыри неустанно, от рождения человека до его смерти, вкладывали в сознание мысль об уникальности именно этого эгрегора, настраивали на сотрудничество именно с определенным эгрегором.
И это не свободный рынок с конкурентными предложениями, это поле боя, арена гладиаторов, постоянные сражения за право владеть не только умами, но и душами людей. Причем, сражения не в фигуральном смысле, а в самом прямом – с пушками, кострами, заговорами и преследованиями. Любые нарушения догматов должны пресекаться, потому что любая вольность может увести душу с правильного пути, заставить его думать об иных путях, а то и создать собственный путь.
Скорее всего, эгрегор каким-то способом может вознаграждать тех, кто предан ему безраздельно, это важный постулат любой дрессировки – полезное действие должно быть поощрено. Кому-то даруется здоровье, долголетие, успех в творчестве, если этот кто-то помогает увеличению паствы.
Возвращаясь к словам академика Вернадского, хочу согласиться с ним в той части, что коллективное человеческое сознание на определенном этапе эволюции способно создать собственную ноосферу, разумный эгрегор, объединяющий множество людей в единое целое на совершенно ином уровне. Такой попыткой был переход к социализму в России с идеей победы коммунизма. Десятки миллионов людей жили этой идеей, шли за нее в бой, жертвовали собой ради нее, рассказывали о ней детям, создавая и укрепляя совсем новый, молодой и яркий эгрегор, ранее не существовавший у планеты Земля.
Он стал реальной угрозой не миру капитала, не буржуазии и даже не религиям различного толкования – он начал претендовать на души людей, ранее безраздельно принадлежавших другим эгрегорам, уже давно и плотно оседлавшим человечество. Именно по этой причине весь мир был против него – мир старых обрюзгших пастухов, не желавших появления дерзких конкурентов. Не знаю, жив ли еще тот, наш эгрегор, ноосфера великого будущего человечества, но буду надеяться, что пока мы помним о нем, он получает частички нашей энергии.
К сожалению, современный мир все активнее катится в пропасть бездуховности, разобщения, оседания в этом мире, ничуть не заботясь о смысле жизни. Живи здесь и сейчас, получай деньги и трать их на удовольствия, ты никому и ничего не обязан, живи в свое удовольствие, не думая о будущем. «Взяточки», пропитанные ядом человеконенавистничества, зависти, злобы, ненависти, эгоизма, равнодушия отравляют эгрегоры, заставляют его отталкивать любые души, пытаться искать возможность альтернативных «пастбищ», хотя это и непростая задача в масштабах Вселенной.
Эгрегор порождает разумность в живом существе, приносящем ему пользу. Разумность, объединенная великой идеей, способна породить собственный эгрегор. Но отсутствие пользы или идеи неизбежно приводит к дикости. Можно ли сказать, что мир людей нынче объединен какой-то великой идеей, кроме жажды наживы и власти? Нет! Может ли современное человечество породить собственный эгрегор? Нет! Способно ли человечество само себя уничтожить в борьбе за власть и деньги? Да!
Я не знаю, что в нашем мире опаснее – окунуться в религиозность или жить, как инфузория, но что-то мне подсказывает, без новой великой важной для многих людей объединяющей идеи наш мир обречен на дикость. Разум – это не подарок, а инструмент, позволяющий человеку расти над собой. Если разум не используют или инструмент становится убийственным оружием, невольно задумаешься, что человечество слишком рано получило шанс стать разумным в самом высшем смысле этого слова.
Вольные эгрегоры добра объединяйтесь! Ради будущего!
Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020