Найти в Дзене
Спроси меня как

Все худеют, а мне бы наоборот вес набрать. Реальный опыт.

Оглавление
При росте 188 см мой вес был 68 килограммов.

Нетрудно посчитать, что Индекс Массы Тела был примерно равен 19.

По шкале ИМТ такому значение соответствует еще нормальный, но низкий нормальный вес.

Изображение с сервиса Яндекс.картинки
Изображение с сервиса Яндекс.картинки

То есть критического дефицита массы нет, но вроде бы считается что может появиться усталость, слабость, уязвимость к стрессу.

Как чувствует себя худой человек

Чтобы вы понимали как чувствуют себя люди с таким весом: постоянно мерзнешь и летом и зимой, когда пасмурно; на жаре быстро начинаешь хотеть пить, и перегреваешься; в целом выглядишь несолидно.

При таком весе любое классическое застолье превращается в проблему. Ты привык мало есть и твой желудок как у того котенка "не больше наперстка".

Изображение с сервиса Яндекс.картинки
Изображение с сервиса Яндекс.картинки

Чтобы насытится тебе нужно очень мало еды, и ты просто не понимаешь что делать за столом через пять минут после начала, также как и не пронимаешь зачем вообще на столе столько еды, зачем потрачено на нее столько времени и денег.

Изображение с сервиса Яндекс.картинки
Изображение с сервиса Яндекс.картинки

Невозможно подобрать по размеру никакую одежду. Все висит. И везде поддувает. Поэтому одежда тоже не греет.

Нервные волокна слабо защищены от воздействия - по-сути ты оголенный нерв. Поэтому, если не занимался боевыми искусствами или медитативными практиками то болевой порог очень очень очень низкий.

Все описанное периодически наталкивает на мысль, что в организме что-то не в порядке. Но если сдать основные анализы, кровь, моча, функции сердца и легких не показывают каких бы то ни было патологий.

Большинство худышек страдают от неврозов, ВСД, ипохондрических настроений, панических атак и прочих болезней, которые окружающие считают вымышленными.

Вот такие прелести жизни при худобе.

Основная проблема набора веса.

Засада для желающего поправиться в том, что жрать он не хочет. Если будет себя заставлять - пихать просто некуда.

Желудок при длительной худобе уменьшается в размерах.

Я не беру случаи, когда дошло до недостатке пищеварительных ферментов вследствие атрофии поджелудочной железы, желчного пузыря, поражении печени. Нет. Ферменты вырабатываются. Но соответственно объему желудка. Маленький желудок - мало ферментов.

Поэтому жрать больше - на первых порах не вариант.

Остается брать не количеством, а качеством. А путь к качеству лежит через ту же дверь, что и у худеющих. Приходится считать калории.

Особенная засада это когда дома один худеющий, а второй набирающий. Кажется что должен возникнуть конфликт интересов. Отнюдь.

На самом деле и первому и второму нужно одно и то же - питание должно быть полноценно сбалансированным.

Знаете какая проблема у худеющих в начале пути? Они не могут "заполниться". Их желудок растянут.

Тому, кто набирает вес приходится в начале не легче. Растягивать желудок нормальными порциями - так себе удовольствие.

Причины худобы

Мы не будем касаться медицинских причин худобы, а рассмотрим только те, что связаны с питанием. Причина в них на 99%.

Когда я анализировал свой дневной рацион не считая калории, казалось что все в порядке. Питание - трехразовое: завтрак, обед, ужин. Обед - как положено: первое, второе и компот.

Потом решил посчитать калории. И вот тут выяснилось самое интересное. Кроме того, что порции маленькие, так еще и еда "пустая". Поясню.

Изображение с сервиса Яндекс.картинки
Изображение с сервиса Яндекс.картинки

Одно дело, когда у вас суп на мясном бульоне - другое дело на воде. Соотношение жидкости и гущи тоже влияет на калорийность. Готовите поджарку - тоже бывает по разному. Кто-то почти что во фритюре жарит, кто-то просто высушит на сковороде с минимумом масла.

Одно дело, когда у вас картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Другая тема, когда вы просто растолкли картошку с остатками отвара.

Еще одна проблема - стереотипы о том, что мучное, сладкое, любые десерты - все это не еда, что это только портит аппетит и желудок. Следование стереотипам до добра не доводит.

Вы просто исключаете это из своей жизни и у вас в запасах нет в принципе никаких снеков, десертов, конфеток, творожков, орешков, булочек, печенек. Вы ориентируетесь только на завтрак обед ужин - а там нет калорий. Все логично. Откуда тогда возьмется вес?

Стратегия набора веса

Все как и у худеющих:

  1. Считаем базовый метаболизм, потребность в калориях и прибавляем 20%. Как это сделать можно почитать в этой статье.
  2. Внимательно смотрим на рецептуру блюд, чтобы правильно считать калории.
  3. Начинаем кушать и следить за изменениями.
  4. Чтобы было легче растягивать желудок - следите еще и за размером порциями. Она должна увеличиваться. Поэтому есть восемь раз в день сало в шоколаде - не вариант.
  5. Кроме всего прочего следите за балансом белки - жиры - углеводы, иначе просто нарастите жир.
  6. Обязательно добавьте в свою жизнь физические нагрузки на все группы мышц, чтобы росли мышцы, а не жир.

Мой опыт.

Мне удалось набрать 10 килограмм. На это у меня ушло полтора года.

В начале утро начиналось с каши. Как правило геркулесовой. С молоком, сахаром, маслом, медом, сухофруктами, ягодами очень даже неплохо заходит. Позднее перестал ее есть, но для набора веса - каша отличная тема.

Мы перестали варить супы на воде. Варим на бульоне из говядины или курицы густые щи, борщи, рассольник, гороховый. Если картофельный суп, то с лапшой, рисом или вермишелью. В щи, борщ , рассольник обязательно кладется сметана жирностью не меньше 20% и обязательно кусочек мяса.

Увеличил количество животного жира в рационе за счет сливочного масла, сала, грудинки и прочих вкусностей. В картофельное пюре обязательно идет сливочное масло и молоко.

Обезжиренных продуктов - молоко, творог, сметана - в доме не держим.

Все тщательно взвешивалось, чтобы набрать нужное число калорий.

В доме появились вафли, печенье, кукурузные палочки, соломка, конфеты, шоколад. Ну вы поняли о чем я. Все это поедалось практически неограниченно между основными приемами пищи. При этом перебрать было нереально, так как желудок маленький.

Чтобы больше есть пришлось больше ходить пешком, а не на машине, так лучше выделяются пищеварительные соки.

Вначале было тяжело. Брюхо буквально трещало с непривычки. Где-то через месяц стало легче.

Сейчас остаюсь в весе 78 кг. Местами появился жирок. Чтобы набирать дальше надо подключать тренировки, а к этому я пока не созрел.

Спасибо за внимание. Если вам понравилось- ставьте лайк и не забудьте подписаться,чтобы не пропустить новые публикации на канале.