Найти тему
Вера Кулишова

Готовимся к ОГЭ. Пунктуационный анализ 3, 4

Пунктуационный анализ

Вариант 3

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Для изображения медведей в сосновом бору художник Иван Шишкин привлёк известного анималиста Константина Савицкого (1) который (2) с задачей справился превосходно (3) и Шишкин достаточно справедливо оценил вклад компаньона (4) поэтому попросил его поставить свою подпись под картиной рядом со своей (5) и (6) именно в таком виде (7) полотно «Утро в сосновом лесу» (8) и привезли Павлу Третьякову (9) который успел купить картину у художника в процессе работы.

Ответ: 1 3 4 5 9

(1) Перед подчинительным союзом КОТОРЫЙ запятая ставится. С него начинается придаточное предложение, которое всегда отделяется от главного запятой.

(2) Знаков препинания нет.

(3) Запятая ставится перед И, так как закончилось придаточное предложение КОТОРЫЙ С ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛСЯ ПРЕВОСХОДНО, и далее следует другое предложение.

(4) Запятая ставится между двумя простыми предложениями с бессоюзной связью. ПОЭТОМУ – наречие, является обстоятельством в предложении.

(5) Запятая ставится перед И, соединяющим два предложения: основа одного предложения ШИШКИН ОЦЕНИЛ… ПОПРОСИЛ ПОСТАВИТЬ, основа другого – ПОЛОТНО ПРИВЕЗЛИ.

(6 7 8) – Знаков препинания нет.

(9) Перед подчинительным союзом КОТОРЫЙ запятая ставится. С него начинается придаточное предложение, которое всегда отделяется от главного запятой.

Пунктуационный анализ

Вариант 4

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

М.А.Балакирев (1) М.П.Мусоргский (2) А.П.Бородин (3) Н.А.Римский-Корсаков (4) и Ц.А.Кюи – все эти яркие (5) талантливые композиторы (6) однажды встретились (7) и (8) увидев друг в друге единомышленников (9) объединились в музыкальное содружество (10) получившее название «Балакиревский кружок» (11) а позже – «Могучая кучка».

Ответ: 1 2 3 5 8 9 10 11

(1 2 3) Запятая ставится: перечисление однородных членов, не связанных союзами.

(4) – запятая не ставится перед одиночным союзом И, связывающим однородные члены.

(5) Запятая ставится между однородными определениями (обозначают различные признаки одного и того же предмета: ЯРКИЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ). Как правило, однородными являются художественные определения (эпитеты).

(6) Запятая не ставится между подлежащим и сказуемым: КОМПОЗИТОРЫ ВСТРЕТИЛИСЬ.

(7) Запятая не ставится. Союз И объединяет сказуемые ВСТРЕТИЛИСЬ ОБЪЕДИНИЛИСЬ.

(8) Запятая ставится после И, так как УВИДЕВ ДРУГ В ДРУГЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ – деепричастный оборот. В середине предложения выделяется запятыми.

(9) Запятая ставится в конце деепричастного оборота.

(10) Запятая ставится перед причастным оборотом ПОЛУЧИВШЕЕ НАЗВАНИЕ «БАЛАКИРЕВСКИЙ КРУЖОК», А ПОЗЖЕ - «МОГУЧАЯ КУЧКА».

(11) Запятая ставится перед союзом А.

Леса
8465 интересуются