Странные слова сочетаются вместе – можете подумать вы, увидев такую надпись.
Что это значит – модель соревновательной деятельности?
Прежде всего модель – это некий очень похожий вариант чего – либо. Мы привыкли к этому слову как к какому – то предмету, а не процессу. Но на практике мы можем моделировать все. В том числе мы можем создавать условия для работы очень близкие к тем, которые нас будут ждать на соревнованиях.
Поскольку Функциональный тренинг, гиревой спорт (при определенных условиях) можно определить, как циклические, то при создании модельных подготовительных упражнений нужно учитывать некоторые факторы:
График прохождения дистанции
(скорость прохождения некоторых отрезков дистанции). Важно вызвать привыкание к одинаковому распределению сил. Неправильное либо постоянно разное тактическое распределение приводит также к психологическим напряжениям, с которыми спортсмен зачастую не справляется во время соревнований. Наоборот, привыкание к одному варианту, даже который не является рациональным часто дает положительный результат на соревнованиях.
Темп движения на отдельных участках.
В функциональном тренинге это не что иное как частота выполнения повторений спортсменом. В Функциональных тренировках от темпа движения всегда зависит и наш результат. Сколько нам нужно выполнить повторений мы понимаем и знаем. Чем быстрее выполняем, тем раньше закончится сет, и мы побеждаем. Нет второго показателя в таких тренировках – перемещения. Играет роль лишь количество повторений.
В Функциональных тренировках мы имеем всегда второй козырный показатель – вес снаряда, чего нет в обычном циклическом спорте. Благодаря этому спортсмен может легче управлять интенсивностью. В Беге, например, будет иметь значение усилие, с которым спортсмен отталкивается, а значит и скорость. Таким образом график прохождения дистанции - это практически график силовых усилий ног.
Часто в функциональных тренировках мы пользуемся дополнительным весом, но конечно же и поднимаем и свой. Довольно редко в циклических видах спорта спортсмены используют утяжелители, хотя эффективность такого воздействия изучена слабо.
Циклические виды спорта меняются показателями с функциональными тренировками для поддержания темпа. В первом случае неизменны вес атлета, но меняется усилие, с которым он производит силовое воздействие. Во втором случае, изменяем вес снаряда, но приблизительно сохраняем темп выполнения упражнений. Скорость в функциональном тренинге – способность поднять суммарный вес в единицу времени. А это не что иное как мощность. Именно мощность развиваемых усилий характеризует интенсивность и варьирует ЧСС.
Длина «Шага» в циклических видах сравнивается в функциональном тренинге с амплитудой выполнения повторений.
Величина использования силы во время движения будет определять необходимость в длине таких движений, так же, как и в функциональном тренинге спортсмен выбирает оптимальную амплитуду усилия на снаряд, так как крайние точки всегда заданы условиями выполнения упражнений.
Мы подробно рассмотрим первую Составляющую модели соревновательной деятельности в следующих статьях с выяснением положительных и отрицательных сторон каждого из вариантов распределения темпа выполнения повторений на дистанции.