Интересный факт: Лапша быстрого приготовления была признана жителями Японии самым главным японским достижением 20 века, а вовсе не электроника, как можно было бы ожидать. В 1999 году в Осаке открылся музей быстрой лапши, а в 2001 году – интерактивный музей в Йокогаме.
Автором этого по истине эпохального блюда стал тайваньско-японский предприниматель Момофуку Андо.
Еще в 1958 году после ряда экспериментов он придумал опрыскивать лапшу бульоном, обжаривать в пальмовом масле и высушивать в форме брикетов, к каждой порции прилагались два пакетика с маслом и специями.
Созданный им продукт быстро стал суперпопулярным, а созданная для его производства компания Nissin Food Products Co., Ltd.– суперуспешной, хотя сам изобретатель преследовал не столько коммерческие, сколько гуманитарные цели – он мечтал, чтобы в мире не было голодных, вернее, чтобы любой человек мог перекусить всегда и везде.
Его изобретение действительно помогло многим - быстро приготовить горячую и сытную еду можно практически в любых условиях : достаточно просто кипятка. Быструю лапшу едят в полевых условиях, в походах, на вахте, при природных катаклизмах, например, она стала основной едой работавших на очищении Фукусимы или при наводнении в Новом Орлеане.
Быстрая лапша побывала даже в космосе: супер-разработка была выполнена в 2005 году, а для заваривания продукта не нужна даже вода.
Оценили ее смогли и студенты, вахтовики, холостяки, трудоголики и люди, которые не готовы тратить много времени на приготовление пищи.
На канале по теме: Вкусный и полезный обед или ужин для занятых людей.
Первая лапша выпускалась только в одном варианте – с вкусом курицы (Чикен рамен), а затем появились, и другие варианты – говядина, свинина. грибы, а также продукты «с национальными акцентами», например, в Польше выпускается даже со вкусом борща.
В 1971 году компанией была выпущена первая партия лапши в пластиковой упаковке – отныне для ее приготовления не нужна стала даже посуда.
У нас в стране лапша быстрого приготовления, как и многие другие продукты, появилась в 90-е годы, и сегодня, по разным оценкам, на этот сегмент приходится около трети всех выпускаемых макаронных изделий. Крупнейшие производители – это российская Роллтон и корейская Доширак, чье название стало уже нарицательным.
На канале по теме: Человек, который изобрел картофельное пюре
Лапшичная лихорадка охватила весь мир, и в 1997 году была создана Всемирная ассоциация лапши быстрого приготовления, а производящие ее предприятия появились практически во всех странах.
Сам автор исторического блюда, Момофуку Андо, умер в 2007 году, прожив более 90 лет, он ел лапшу быстрого приготовления почти каждый день. Память об изобретателе увековечена не только в продаваемых в мире миллионах порций быстрой лапши, но и в музее созданного им блюда в Осаке.
Лапшу быстрого приготовления сегодня едят во всем мире, но особенно популярна она в Корее, Вьетнаме и Непале. Не гнушаются ей даже лидеры государств.
Интересный факт. В некоторых странах введен индекс употребления лапши быстрого приготовления как экономический показатель, так называемый Mama Noodls Index ( Mama Noodls – популярный сорт лапши в Юго-Восточных странах)
Однако при видимых достоинствах, главным из которых является простота заваривания, легкий вес и длительное хранение, лапшу быстрого приготовления сложно назвать полезным продуктом, и не только потому, что она обжаривается на неоднозначном пальмовом масле.
Это продукт не для гурманов или людей с развитым кулинарным вкусом, кроме того, по некоторым оценкам, продукт вызывает привыкание и притупляет вкусовые рецепторы, которые «отказываются» воспринимать еду с менее выраженным или деликатным вкусом, также она очень калорийная и способствует быстрому набору веса.
Поэтому как быстрый продукт в условиях дефицита времени или возможности приготовить полноценное блюдо, лапша быстрого приготовления может выручить, а системное использование ее для здорового и правильного питания не желательно.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Антибиотики в курином мясе. Почему это хорошо.
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Самая дорогая пицца в мире. Людовик 13.
10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне
Что едят сегодня модные москвичи.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.