Алиса Розенбаум (Айн Рэнд) родилась в Санкт-Петербурге в еврейской буржуазной семье. Она обожала французские романы и находила в книгах убежище – возможность сбежать из охваченной революционными настроениями России. Когда ей было 12 лет, к власти в стране пришли большевики, которые отняли у ее отца аптеку и вынудили разоренное и голодное семейство бежать из города. Так Алиса с семьей оказалась в Америке, где со временем завоевала признание и славу – и даже сумела изменить самоощущение нации.
Писательница и философ, Рэнд уже в раннем возрасте начала мыслить вечными глобальными категориями, а ненависть и глубокое неприятие идей коллективизма, возникшие еще в детстве, остались с ней на всю жизнь – и нашли свое выражение на страницах романов. «…Я поняла, что коллективизм - порочная идея. Уже тогда я была индивидуалисткой», - вспоминала она. Все книги Айн Рэнд – это своеобразные гимны индивидуализму. В них утверждается, что только целеустремленные творцы, не просящие помощи и жалости, способны привести человеческую цивилизацию к новому витку развития. И главное, что нужно творцам – свобода.
Рэнд не раз говорила, что из всех мыслителей и философов на нее огромное влияние оказал Аристотель, родоначальник индивидуализма. Более двух тысяч лет назад он пришел к выводу, что состояние «возвышенной любви к себе» является обязательным условием для достижения совершенства. «Человек имеет право на счастье и должен достичь его самостоятельно. И он не обязан желать жертвовать собой ради счастья других. Я утверждаю, что человек должен уважать себя», - говорила Рэнд.
Что почитать у Айн Рэнд?
- «Источник»
- «Атлант расправил плечи»
- «Мы живые»