Но, свершилось! Мы выехали! Нам улыбался подсвеченный солнцем Мунку, погода радовала несентябрьским теплом. И даже над ущельем, в которое мы направлялись, растянуло тучи. Правда выяснилось, что дорога тут - это сплошные рытвины, камни и валуны. Нас подбрасывало, Сэсээр и Батсурэн весело улыбались и на все вопросы говорили - нормал.
Через некоторое время мы увидели небольшую группу детей, идущих по дороге от Ханха, с ранцами и портфелями. Куда идут эти дети? Оказалось, что это ребятишки из интерната, но так как сегодня пятница, они идут домой, в стойбище, на выходные. Далеко ли?
- «Нет, километра три – четыре» - сказала Батсурэн.
Тут мимо нас промчались монголы на мотоцикле с овцой на руках.
- Хорхог будет на «Серебрянном береге» — пояснила Батсурэн. Хорхог – это национальное блюдо, когда барана готовят во фляге, разведя костер снаружи и положив внутрь фляги, прямо к мясу раскаленные камни. Иногда туда же добавляют овощи, иногда нет. Раньше это блюдо готовили в козлиных шкурах и камни выполняли роль печки.
Но вот мы добрались до озера Хухнуур. Наши называют его Окуневое, а монголы сказали, что это Синее озеро, оно так и переводится с монгольского. Татьяна Михайловна предположила, что в нем может красиво отражаться Мунку, и это можно красиво снять. Мунку в этот момент не отражался из-за ряби на воде, но озеро красивое. Пока мы примеривались как тут и что сфотографировать, пошел мелкий дождик, который тут же выдал радугу, выглянувшее солнце все приукрасило и мы наснимались всласть!
Подарок местных духов – решили мы. К сожалению, у Миши где-то на этом озере потерялся телефон.
Но мы уже ехали дальше, наш путь шел вверх, по реке Хорогол. Во время нашей поездки мне часто казалось, что я внутри захватывающего фильма, настолько тут все было нереальное. Один раз мы проезжали мимо юрты, возле которой беседовали два монгола в национальных халатах бирюзового цвета и шапочках. Рядом с юртой стояла стиральная машинка типа нашей старой «Сибири». Она была подключена к генератору, вовсю шла стирка. Как будто так и надо, среди долины реки, в небольшом лесу, юрта, два монгола и стиральная машинка.. Жаль сфотографировать не удалось.
Через некоторое время в УАЗике снова что то сломалось, и Сэсээр опять продувал, крутил, потом вытащил какую то железяку из машины и выбросил. Мы спросили – точно ли это ему не надо?, он говорит – нет – не надо! Так и оставили под кустом.
Машина завелась! Слава местным духам и автомобилисту Сэсээру, мы снова в пути! Впереди мы увидели всадника, он двигался нам навстречу, на шикарном фоне горящих желтым цветом гор. Очень хотелось выйти сфотографировать, но останавливать наш агрегат без особой нужды было боязно. Однако пришлось – всадник оказался суровым пограничником, проверившим наши документы. Попрыгав еще на валунах и кочках, проскочив еще несколько бродов, мы вновь остановились у группы всадников, тоже пограничников. Они обрадовались Сэсээру, оказались его знакомыми. Разговаривали с ним, курили и сверкали белоснежными зубами, один был в монгольском халате цвета хаки с очаровательным желтым поясом. Мы спросили можно ли их сфотографировать, Батсурэн ответила — можно — можно, а белозубый улыбнулся – неет, фотографируйте природу.
Через несколько бродов, на которые мы уже не обращали особого внимания, мы оказались на месте нашей стоянки. Тут было зимнее стойбище, загородки для сена и скота, красивый вид на долину с высокого берега Хорогола. Красота. Вместе с Батсурэн мы сотворили гречку с тушенкой и салат из безумного количества огурцов и помидоров. Поели и спать пошли. Татьяна Михайловна и Елена Гордеевна хотели посидеть у костра немного, но их спугнул заморосивший, а потом и вполне разгулявшийся дождик. Мы улеглись с надеждой, что до утра он иссякнет, ветерок просушит палатку, и мы благополучно двинемся в путь.