Коронавирус породил панику, многократно превышающую сам вирус. Уровень тревожных неврозов взлетел, магнаты фармакологии потирают руки от роста продаж, а люди замыкаются в контуре страха.
Жизнь человека, склонного к тревоге, в такие периоды превращается в маленький личный ад.
Его гиперпрогностическое мышление рисует множество вариантов развития событий, а мнительность фиксируется только на катастрофичных исходах.
Родственники не принимают всерьез его панику, посмеиваясь над приступами страха, как над чем-то забавным.
В конце концов, и сам человек решает, что он - смешон.
Чувствуя себя не только испуганным, но и нелепым, человек пытается подавить свой страх, но ничего не выходит.
От такого воздействия страх только разрастается.
И в итоге человек живет не только с мучительным танцем взбесившихся нейронных сетей в голове, но и с бесконечным чувством вины за это переживание.
Так развивается ипохондрия – патологическое состояние психики, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть самому или столкнуться с болезнью близких.
Она может принимать форму навязчивых мыслей, сверхценных идей и даже бреда.
Это серьезное болезненное состояние, которое нуждается в психологической или фармакологической корректировке.
Оно не «рассосется», на него не получится «забить», и оно не растает от насмешек близких и советов друзей в духе «Не парься!».
Если вы попали в такую форму тревожного невроза, вот вам несколько идей для осмысления
Помните, то, что вы видите в интернете – надо делить на десять. Информация, вбрасываемая в массы, нарочито раздута и сгущена до неузнаваемости.
Есть группы людей, которым ваша паника на руку. И хорошо бы об этом помнить, чтобы не утонуть в пучине страха.
Журналисты с помощью паники поднимают рейтинг – чем мрачнее название, тем больше людей его прочитают.
Блогеры накручивают охваты – на фобический фон населения хорошо сеются истории «Карма знает, кого находит», и лицемерно-ванильные заверения в сочувствии с припиской "Давайте все перечислим мне по 100 рублей, а я пошлю во Вселенную правильную мантру, чтобы нажиться на вашем невежестве (ой, простите, заказать вам избавление)".
Паника – огромное поле для спекуляций самых разных персон: астрологов и других предсказателей, политиков и их спонсоров, фармацевтических титанов, новостных и информационных порталов.
Чем жутче статья, чем больше в ней угроз и эмоционально заряженных эпитетов типа «Мы все уmрeм!», «Вирус шагает по планете!», «Есть ли у вас билет в ковчег?», тем больше людей зацепятся за нее внимание, тем выше будет ее рейтинг, тем больше ощущение, что пора готовиться к отбытию в мир иной.
Среди этой ужастификации пробиться голосу здравого смысла сложно – честные, взвешенные комментарии действительных экспертов слишком сухи, чтобы будоражить умы и потому остаются не замеченными.
Я не знаю, как будет развиваться коронавирус. Но я знаю, что, как и всегда, в подобных случаях, круги по воде многократно превышают реальное положение дел.
Если вы тревожный человек – важно учиться опираться на эту мысль, а не на оголтелые заявления непоймикого.
Если вы не можете справиться с постоянным беспокойством, ваши панические мысли одолевают вас – ждем вам на онлайн или личную психотерапию. Запись через инстаграм и вконтакте.
Вы СМОЖЕТЕ не бояться, если освоите ряд техник и пройдете с психологом путь по изменению привычных механизмов мышления.
Если вас достала паника вокруг коронавируса, оставьте мне в комментарии 🌞 солнышко. Растопим лед страха теплом наших сердец.
Расскажите, как вы? Пугает вас и ваших близких эта ситуация или вы держите хвост пистолетом?
Вам также может быть полезно:
🤗Притча "Ученый и туфли"помогает сделать первый шаг к цели
🤗Топ 6 женских ошибок на 8 марта. Проверьте себя, может вы их уже совершили