Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, нужно учитывать сорт мяса.
Шашлык из птицы
К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью.
Шашлык из баранины, свинины, телятины
С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться. Классика для шашлыка – молодая жирная баранина. Идеальная компания для баранины – насыщенное, в меру крепкое красное вино. Молодую телятину лучше всего запивать красным вином, но сухим, слегка терпким, с густым сочным ароматом. Шашлык из свинины обычно жирный, поэтому требует крепленого красного вина, но не слишком пряного.
Когда уместны крепкие напитки?
К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях. Под сочный ароматный стейк из свинины подойдет коньяк. Отлично подойдет и виски. Дымный привкус молодой телятины и ароматной баранины необычно оттенит темный ром.
Какой шашлык без пива?
С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской. Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса. Жирная сочная свинина, бесподобна с классическими лагерами. Все нотки вкуса нежной и сочной баранины помогут передать темные терпкие портеры. Под курицу лучше идут светлые, умеренно хмельные сорта.
Alko_dzen предупреждает, сочетайте напитки правильно и приятного Вам отдыха!