Здесь ощутима вина Голливуда. Также имеет значение то, как история периода Второй мировой преподается на Западе. В первом случае существует масса фильмов, в которых показаны бравые американские парни чуть ли не в одиночку справившиеся с Германией и Японией. Этот образ настолько устоялся, что перекочевал и в учебники по истории.
Как было на самом деле
Никто не отрицает глобальную помощь со стороны США во Второй мировой. В этом случае имеется в виду в большей мере материальный аспект. Американцы усиленно поставляли СССР и остальным союзникам военную технику, боеприпасы, стрелковое оружие, продовольствие и т. д.
Правда, у нас об этом не любят вспоминать. Редко увидишь фильм, где наши идут в бой на американских танках, а в небе кружат британские истребители с красными звездами. Мы предпочитаем обходить этот момент истории молчанием. Так, говорим иногда, что нам очень сильно помогли на первых порах и не более.
А между тем, западные поставки смогли закрыть 15% наших потребностей в различной военной технике. Если учесть, что первая помощь пошла в декабре 1941 года, то это очень важно. В тот момент мы потеряли множество военных предприятий в связи с оккупацией нашей территории. Одни были разгромлены, а другие эвакуированы.
Теперь о людских потерях
Американцы поздно подключились к прямой борьбе против нацистской Германии. Это они с японцами начали воевать в декабре 1941 года, а Европа их увидела лишь в июне 1944 года.
Что касается нас, то именно мы нанесли основной урон вермахту, что нам стоило не менее 8,7 млн жизней. Здесь подразумеваются потери среди советских военнослужащих. Эта цифра минимальная их тех, что озвучивают. Существуют и другие данные – 13,7 млн советских солдат не вернулись домой.
А что американцы? Те потеряли лишь 418 тыс. человек. Они предпочитали действовать с помощью доллара и богатеть, а не бросать в бой собственных граждан.
При этом Красная армия уничтожила порядка 1,5 млн немецких солдат. В этом случае имеются в виду только те, кто был немцем. Если добавить сюда другие национальности, которых хватало в рядах вермахта, то это цифра возрастет до 3,2 млн человек. В любом случае перевес явно не в нашу пользу.
Получается, что мы проредили личный состав вермахта не менее чем на 80%.
А от рук тех же американцев погибло около 180 000 тыс. солдат, находящихся в составе немецких войск. Мы же только в Сталинграде сделали так, что там остались лежать 150 тыс. тех, кто пришел нас завоевывать.
Правда, американцы впереди нас по военнопленным. За время Второй мировой они смогли захватить 7 млн человек.
Например:
- в Нормандии американцы потеряли 54 тыс. своих солдат, но пленили 430 тыс. солдат противника;
- в Арденнском наступлении они смогли уничтожить 19,5 тыс. солдат, а в плен им сдались 100 тыс. солдат.
Мы в том же Сталинграде пленили всего 91 тыс. солдат. Во время битвы при Познани, что состоялась в Польше, Красная армия уничтожила 38 тыс. немецких солдат, а в плен было взято лишь 17 тыс.
Вывод
Мысль о том, что именно американцы сделали основную работу для победы во Второй мировой, сама по себе абсурдна. Они тратили деньги, с этим не поспоришь. А в остальном, что касается непосредственной борьбы с нацизмом, – это наша заслуга.
Почти 90% боев Второй мировой пришлось именно на СССР. Также мы потеряли больше всего (несравненно больше) людей.
За американцами мы оставляем лишь «Тихоокеанскую войну». Там США стали действительно полноправным победителем.