Есть, конечно, прямой поезд в Ташкент. Но, дорогой, собака! Поэтому от Барнаула до приграничного Рубцовска добираюсь блаблакаром за 500 рублей, что на 65 рублей дороже, чем пригородным поездом, но гораздо быстрее. Дорога, правда, представляет собой чистые участки и участки, где из-за низового бурана видимость близка к нулю.
Но в Рубцовске солнечно, хотя промозгло, и ветер пробирает до костей. Покупаю на вокзале билет на утренний микроавтобус до Семея за 415 рублей и скорее к доброй каучсерферше Маше, которая даёт на эту ночь крышу над головой.
У Маши уютно и тепло, но в шесть утра я вновь на вокзале, и вот уже микроавтобус потихоньку везёт меня на границу.
Граница легче, чем обычно. Казахи отменили дурацкие миграционные карточки, теперь все проще и быстрее.
В автобусе знакомлюсь с попутчиком-таджиком, который едет на родину в Исфару.
Оказывается, у нас с ним билеты на один поезд до Шымкента, правда, в разные вагоны. Немножко ждём в Семее на вокзале и загружается в кондовые казахские плацкарты.
Едется спокойно. Перед Шымкентом мой новый знакомый говорит:
- ты только молчи. С таксистами я сам торговаться буду.
ТАКСИСТЫ вообще особая нация, а шымкентские вокзальные таксисты особый, наиболее наглый и противный подвид. Молчу. Наблюдаю как рядится мой знакомый с таксистами на смеси языков. ВРОДЕ ДОГОВОРИЛИСЬ за 1000 тенге. ПОГРУЗИЛИ СУМКИ В БАГАЖНГИК. И тут сразу условия меняются. Наглая рожа требует по полторы с пассажира. И не отдает вещи. Ни в какую. Настаивает на своем мой попутчик, но у местного бомбмилы еще пять человек такой же агрессивной поддержки рядом.
Все-таки приходится вмешаться мне. Громко и четка по-русски говорю:
-Быстро открыл багажник и отдал мои вещи!
Уроды такого поворота не ожидали. Еще пара фраз с применением нецензурной лексики, и вот мы уже забираем вещи и отправимся на границу с более сговорчивым водилой, который все равно пол-дороги воняет насчет того, какая трудная у него работа и какие мы жадные.
Вот и граница. Все сотрудники по эту и другую сторону в масках, у узбеков еще и тепловизор. Но проходим легко. Единственно - меня почему то плохо на паспорте узнают. А границу закроют полностью через всего три дня.
После таможни, моего таджика ждет родня на машине. Довозят меня до нужного адреса в Ташкенте, еще и кофе по дороге угощают.
Привет, Ташкент - столица мира и добра! Привет опять Узбекистан, надеюсь никакие эпидемии сильно не помешают моему новому путешествию.
Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.