Найти тему

Байка о том, как курсанты сдали экзамен у очень строгого преподавателя

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Экзамены сдавали приблизительно так:

Экзамен по курсу: "Теория военного искусства." На кафедре толковых преподавателей-теоретиков не было, так что весь наш курс ничего не знал. А тут перед самой сессией прислали начальником кафедры подполковника из Академии Генштаба. (Ему полковника надо было получать, а в Москве должность не позволяла). Вот он и начал принимать у нас экзамены. Из первого потока экзамены не сдал никто. Та же участь и у второго потока. Мы пошли третьим потоком. Как водится аудиторию, в которой сдают экзамен, принято оформлять: цветочки, графинчик с чаем, фрукты какие. Мы оформили, как полагается, только в графин вместо чая налили коньяк. Начался экзамен. Первый пошел ленинский стипендиат Генка Смагин:

- Вы командир роты, танки противника справа, ваши действия? - задаёт вопрос подполковник.

Никакого вразумительного ответа не последовало. И так ещё трое бедолаг получили "неуд". На четвёртом подполковник разгорячился, сам начал объяснять, как в плен не попасть! Вгорячах хватает графин, наливает содержимое в стакан, подносит ко рту и... замирает. Замираем и мы.

- Кто старший группы? - Спрашивает подполковник. - Молчание. - Кто старший? - Уже с металлом в голосе повторяет подполковник.

- Я, старший сержант Федоринов. - Встал наш помкомвзвода.

- У тебя голова есть?

- Так точно, товарищ подполковник, есть.

- Нет у тебя головы. Если есть, то объясни мне, как это можно пить без закуски.

Моментально по кругу пошла шапка. Гонец, Валерка Шевцов, бросился в буфет....

Подполковника в гостиницу мы отправили на такси. Средний бал у нашего потока был 4,5. Даже первым трём были исправлены оценки.

Следующий поток также как и первые два экзамен завалил. Наш начальник курса майор Каландаров долго репу чесал, строя догадки, как это нам удалось сдать с первого захода, но мы молчали.

А ЭВМ у нас были. Марку не помню. Знаю, что на ФТЯ (феррит-транзисторные ячейки). На них, на лабораторных работах считали баллистику и сопла Лаваля.

**
У нас обычно в буфеты ходили все: и курсанты, и офицеры-слушатели, и преподаватели. Поэтому без очереди могли себе позволить отовариться только преподаватели и то, когда очереди были большие и они спешили в аудиторию, а так они тоже стояли в очереди.

**
В любое военное училище без экзаменов принимали Героев Советского Союза. Единственный критерий - годность по здоровью.

Кто-нибудь может назвать самые непопулярные училища? И ещё, когда я раздумывал вступать в комсомол или нет, решающим оказался довод военрука - "Ты вроде в военное училище собрался? Так вот, не комсомольцу поступить не реально." Военным так и не стал, ограничившись срочкой, но до сих пор интересно - действительно все курсанты были в ВЛКСМ?

**
В 1981 поступал в Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище, не добрал полбалла. В училище было несколько офицеров, предлагавших не прошедшим по конкурсу в Рязани написать рапорт на имя начальника Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища, написавшие, ещё не доехав до училища, объявлялись курсантами.

Читайте также: Какие предметы изучали в настоящих лётных училищах?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.