В часовню Дмитрия Солунского в Заонежье мы попадали на внедорожниках - когда прошлым летом мы вписались в авантюру с Карелия Трофи, то одним из моих хитрых замыслов было как раз-таки посещение таких заброшенных и труднодоступных мест, куда моя машина не доедет, а идти пешком пришлось бы долго и сложно.
Таким образом, за эту двухнедельную экспедицию получилось поймать сразу двух зайцев - посетить заброшки и полюбоваться любимой Карелией.
Часовня Дмитрия Солунского находилась раньше при старинной деревне Селецкое, и располагалась около кладбища. Кресты на кладбище частично сохранились, а вот дома нет - только остатки их фундаментов, еле различимые из-за высокой разросшейся травы.
Вход в церковь обвалился, но аккуратно пройти можно. Внутри сохранился маленький зал-комнатка - молельное помещение, куда верующие люди принесли и оставили свои маленькие иконки, монетки и искусственные цветы, а также сохранились, как написано в разных источниках, бывшая комната-трапезная и сени.
Да что там первый этаж, у нас даже получилось подняться на колокольню! Правда, лестница при этом предательски шаталась. Колокола наверху тут давно уже не было, но вид открывался интересный - леса да поля, да наши машины. Ну, и кладбище тоже. За ним, кстати, видно, что кто-то иногда следит - есть несколько ярко-окрашенных железных оградок.
Часовня, хоть уже и полуразваленная, представляет собой историко-архитектурную ценность, так как является характерной постройкой Заонежья в период 18-19 веков.
_____________________________________________________________________________________
Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал ;)
Все фото сделаны лично мной; любое использование материала без указания автора (Ksenia Hound в рамках проекта "Следуя за призраками") и рабочей ссылки на его профиль (для инстаграм - вот эта ) запрещено!