Специи- это главный секрет любого повара. А мастерство повара скрыто в умении пользоваться специями. Именно специи делают вкус блюда уникальными насыщенным. И важно уметь добавлять и сочетать различные специи в блюдо, что бы подчеркнуть и раскрыть вкус...
Для говядины
Специи для говядины включают в себя гвоздику, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, тархун, розмарин, горчичные семена, кориандр, куркума, мускатный орех.
Для свинины
К свинине подходит майоран, перец или смесь различных видов перца, розмарин, базилик лавровый лист, чеснок, ягоды можжевельника, зерна тмина, кардамон, сельдерей.
Для баранины
Ягнятину или баранину лучше приправить легкой смесью розмарина и мускатного ореха. Очень хорошо использовать зиру и смесь перцев. Для маринования баранины подойдет сумах или гранатовая специя.
Для птицы
Блюда из птицы, такой как, индейки, курицы, дичи, утки, гуся хорошо готовить с душистым перцем, куркумой, перцем чили, розмарином или базиликом.
Для рыбы
Любая рыба очень любит травы и очень хорошо впитывает их ароматы. Петрушка, укроп, майоран, эстрагон и тимьян- обладают приятной пахучестью, подойдут к любой рыбе, насытят ее ароматами и сделают аппетитной.
Прекрасно дополнят вкус рыбы перец душистый , перец чёрный, красный, белый, розовый, лавровый лист, кориандр и розмарин. А идеальной приправой для рыбы считают фенхель, он дарит ей свежий лимонный вкус.
Для плова
Перец, красный перец в стручках, куркума, паприка, кумин (зира), кориандр, лавровый лист, чеснок (целая головка). Для придания плову легкой кислинки добавляют барбарис или гранатовую специю.
Для картофеля
Картофель сочетается не со всеми специями. Для придания пикантности в пюре можно добавить белый перец, к молодому картофели хорошо подойдет свежий укроп, а вот к тушеному картофелю добавляют сушеные коренья моркови и сельдерея, петрушки, смесь перцев и душистый горошек, кориандр и сладкую паприку, укроп. При запекании картофеля в духовке идеально будет натереть его сухим чесноком, смесью перцев и добавить розмарин.
Для капусты
В капусту, особенно тушеную хорошо добавить паприку сладкую, петрушку, укроп, лавровый лист и перец горошком , кориандр, тмин, зиру. Для закваски капусты подойдут соль, лавровый лист, душистый горошек и перец черный горошком.
Для бобовых
При приготовлении фасоли, гороха, нута используют белый перец и зеленый, кайенский перец и чили, имертинский шафран, семена горчицы, чеснок, кориандр и кинзу, лук-порей, тархун и мяту, базилик , паприку и вяленые помидоры.
Для маринадов
Для консервации овощей, грибов и фруктов готовят ароматные и пряные маринады. В них , в зависимости от рецепта, добавляют душистый горошек и лавровый лист, перец горошком и острый чили, гвоздику и семена горчицы, сухие коренья петрушки и моркови, чеснок. В сладкие маринады добавляют корицу, кардамон, перец душистый горошком, гвоздику, мяту.
Для фруктов, соков, компотов
В компоты добавляют для свежести мяту и мелиссу, для запаха корицу, цедру лимона и апельсина, бадьян. При варке варенья и киселей добавляют бадьян- он улучшает вкус, аромат и увеличивает срок хранения. Корица хорошо сочетается десертами из фруктов и с запеченными яблоками, грушей, айвой.
Для выпечки
Ваниль, корица, кардамон, мускатный орех , гвоздика, шафран, бадьян, имбирь, цедра лимона- все эти специи подойдут для сладкой выпечки в различных сочетаниях . А для хлебного теста подойдут тмин, кориандр, анис, чеснок и лук, кумин, корица, кардамон, гвоздика.
Если Вам понравились советы, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Тайный мир специй!
Если Вам интересен рецепт пряной соли или полезные добавки в чай рекомендую прочитать публикации: