Ежегодно в конце зимы и начале весны увеличивается число заболевших гриппом и ОРВИ.
К сожалению, в настоящее время, во всем мире люди страдают и умирают от Коронавируса, число заболевших людей растет с каждым днем.
Симптомы коронавирусной инфекции высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Зоны риска
Чаще всего вирус можно подхватить в местах большого скопления людей - общественный транспорт, офис, подъезд, лифт, школы. Если вирусной инфекцией болеет кто-то из родных, зоной риска станет и ваша квартира. Если вы заболели, но продолжаете активно перемещаться по городу, не пренебрегайте в разгар эпидемии марлевой повязкой. Маску следует носить не более двух часов, далее она не выполняет своих защитных функций. Но лучше всего как можно меньше контактировать с людьми. Чтобы снизить риск заражения от сотрудников в офисе, стоит чаще проветривать помещение. В период эпидемии нужно свести до минимума взаимодействие не только с самими заболевшими, но и с их офисной техникой, на которой от постоянного контакта оседает инфекция.
Меры предосторожности от Коронавируса и других ОРВИ
Основная часть профилактических мер при восприимчивости к простудным заболеваниям и вирусам касаются здорового образа жизни: правильное питание, тщательная гигиена, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек: алкоголя и курения, полноценный сон, активный отдых и т.д. Чем более здоровый образ жизни вы ведете, тем сильнее становится ваш организм, и тем выше его защитные функции. Именно иммунитет помогает уберечься от вирусов. Люди с ослабленным иммунитетом заболевают чаще остальных. Если человек болеет ОРВИ более четырех-пяти раз в году, то следует всерьез задуматься об укреплении иммунитета.
Один из самых доступных способов профилактики респираторных вирусных заболеваний – это правильное питание.
Мы в "BeFit" заботимся о своем и вашем здоровье, доставляя здоровое и сбалансированное питание каждый день. В нашем меню можно найти практически все, что необходимо для поддержания иммунитета.
Энергия для организма При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
Больше белков При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.
Меньше жиров Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.
Углеводы должны быть «правильными»
Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).
Витамины
При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета. Принимайте витаминные и минеральные комплексы, а также другие полезные вещества, которые дадут вашему организму силы побороть инфекцию. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую и лимонную кислоту (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), продукты, содержащие витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок);
Макро-полезные микроэлементы
Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица ( 5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Обильное питье
Полезно и при вирусах, и при их профилактике. Это позволяет быстро вывести токсины из организма. Пейте воду, травяные чаи, отвар шиповника, чай с малиной и медом.
Добавьте в жизнь физические нагрузки.
Спорт повышает защитные функции нашего организма. С его помощью улучшается кровообращение, в организм поступает достаточное количество кислорода и вырабатывается большее количество иммунных клеток.
Поддерживайте иммунитет разнообразным и сбалансированным питанием, в котором много фруктов и овощей, витаминными комплексами. Помните, что крайне негативное влияние на иммунную систему имеют вредные привычки.
Будьте здоровы!
Всегда Ваш - "BeFit"!