Вместо предисловия: Первый день. Просто в нём перелёт, переезд, посадка, ночёвка. Очень длинный текст. Поэтому День первый, а часть вторая. Ссылка на первую часть в конце текста.
Отчалив от острова Бакланий, мы пошли к месту ночёвки в бухту Песчаная. Предполагалось, будет баня на берегу Байкала и небольшая прогулка для тех, кто захочет.
После нескольких часов проведённых на палубе, пройтись по твёрдой земле хотелось всем.
С баней как-то сразу не задалось. Была суббота. На берегу было две бани. Одна из них была закрыта на замок. Меньше всего это строение походило на баню. Совсем не хотелось туда идти, даже бесплатно. За деньги я бы туда пошел, если бы мне хорошо заплатили и застраховали жизнь и здоровье на приличную сумму. Во второй бане уже кто-то парился. Через полчаса удалось найти начальника бани. Оказалось, баню нужно было бронировать заранее. Дальше состоялся замечательный диалог.
- Скажите, время есть свободное? Можем попариться?
- Время свободное есть. Попариться в принципе можно, но это дорого.
- Дорого это сколько?
- Дорого. Вы не будете заказывать.
- К чертям интригу! Назовите цену.
- Не буду, - сказал банщик и закрылся в своей каморке.
В этот вечер остались без бани. За время поездки сложилось впечатление, на Байкале с банями проблема. По крайней мере, доступными для туристов. Был у нас ещё один заход в баню возле термальных источников, но о нём чуть позже.
Туристический сервис на Байкале вообще странный.
Из развлечений в этот день нам осталась прогулка в соседнюю бухту. Сходить туда настоятельно рекомендовал наш капитан, Алексей.
Бухта Бабушка находилась за небольшим холмом. Хорошо различимая натоптанная тропа. Под ногами слегка желтоватый песок. Вокруг сосны, кедры, ели. Встречаются и огромные муравейники. В них живут муравьи размером с добрую кошку. Хотел найти контакт с муравьями, но они не были склонны к общению. Молча покусали ноги и всё.
Все хвалят бухту Бабушка. Красиво говорят. Я, если честно, не знаю… Не знаю таких слов, чтобы описать. Сказочное место. Если вы могли себе представить место, где хотелось бы провести жизнь, то это, наверное, там. Вода прозрачная совершенно нереального цвета. Изумруд, бирюза, аквамарин и другие цвета, которые мужчины всегда путают, там, кажется, есть. При этом, стоя на скале над морем (не поворачивается язык назвать Байкал озером) прекрасно видно дно до мельчайших деталей. Конечно мы искупались. Да, вода холодная. Не полежишь, раскинувшись звездой, но и не окоченеешь, как в озере Семицветном. Ходили охали и ахали, восхищались красотой. Говорили, в основном, междометиями: ай-ай-ай, ай-люли, виват, вира, ёпрст, алаверды, мама миа и прочее.
Сосны, которые растут в бухте, называют ходульными. Дело в том, что песок из-под корней постоянно выдувается, и корни как будто «висят» в воздухе. В других местах это называется «танцующий лес».
Домой, на корабль, пошли, когда начало темнеть. Появились странные звуки, скрипы, вздохи. Стало немного жутковато. Возможно, это муравьи вышли на зачистку территории.
Кстати, уточнял у местных, на машине туда добраться невозможно. Дороги нет. Есть только тропы от посёлка Листвянка (55 км) и от посёлка Большой Голоустный (37 км). Третий вариант - морем. Если планируете побывать на Байкале, обязательно зайдите в Бабушкину бухту.
P.S. Путешествие по Байкалу. Первый день. Просто там перелёт, переезд, посадка, ночёвка. Очень длинный текст. Поэтому День первый, а часть вторая. Первый день здесь.
#байкал #путешествие #путевыезаметки