Квашеная капуста – один из главных зимних овощей в русской кухне. Такой способ консервирования позволял нашим предкам пережить зиму, обеспечивая организм в первую очередь витамином С, которого в кислой капусте больше чем в киви, поддерживать правильный бактериальный фон в кишечнике, что особенно важно зимой, и просто приготовить много вкусных блюд.
И сегодня во многих домах продолжают квасить капусту самостоятельно, хотя на рынках и в супермаркетах можно купить уже готовую.
На домашней кухне удобнее готовить квашеную капусту в «малых формах» : и чтобы была под рукой свежая, и из-за небольших чаще всего помещений. С этими же целями хозяйки часто используют трехлитровых стеклянные банки. Это очень удобно – сложить пошинкованную капусту с разными добавками с небольшую емкость, оставить на пару дней в тепле и получить готовый продукт. И вот здесь таится главная ошибка.
На канале по теме:
Как заквасить капусту в домашних условиях.
Щи суточные томленые в горшочке.
Русская солянка, польский бигос, французский шукрут - найдите три отличия.
Традиционный «деревенский» способ приготовления квашеной капусты предусматривает использование гнета, обычно крупного камня округлой формы, который устанавливался поверх капусты, а выделяющийся из нее сок и служил питательной средой для брожения, в ходе которого выделялась молочная кислота, придающая ферментированной капусте все ее замечательные полезные свойства.
Поместить гнет в стеклянную банку с узким горлышком затруднительно, самостоятельно капуста достаточного количества сока не выделяет и остается суховатой, поэтому обычно в банку добавляют соленую воду. Это ускоряет процесс приготовления капусты, но изменяет технологию – она солится, а не квасится.
Можно спорить о вкусовых качествах получаемого продукта, многим такая капуста нравится даже больше, но химические процессы в ней идут совсем иные, не брожение, а засол, молочная кислота вырабатывается в гораздо меньших объемах и получаемая оказывает на организм совсем иное воздействие.
Проще говоря, вы получаете просто соленую острую закуску, которая не носит полезных свойств правильно заквашенной ферментированной капусты.
В этом может и не ничего плохого, но важно понимать, что особой пользы от такого продукта не будет.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.
Самый популярный в Европе вид кофе и еще 7 вариантов приготовления любимого напитка
Что едят на завтрак в разных странах.
Зеленая гречка. Что это такое и зачем ее едят.
Продукты, продлевающие женскую молодость. Где искать природный эстроген.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.