Найти тему

Богдашка - достопримечательное место г. Новосибирска

Добренькой ночи. Как то получается что статьи я пишу или поздно вечером или ночью. Я продолжаю знакомить Вас с нашим городом Новосибирском и сегодня я расскажу и покажу ул. Б. Хмелницкого. В мае 1954 г. в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией улице было дано имя Богдана Хмельницкого. Старики говорят, что до того это была улица имени Л.П. Берии. Документальных доказательств этому найти не удалась. Либо они уничтожены, либо запрятаны в засекреченной части архива завода химконцентратов, либо имя это было просто «народным», неофициальным. Ведь по устоявшейся легенде Лаврентий Берия (в то время председатель специального комитета по использованию атомной энергии) в этих краях был даже не раз. Именно здесь до сих пор размещается районообразующее предприятие — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК). Хватит истории, пойдем гулять по Богдашке. Улица начинается с остановки Сухой Лог. Я читала в интернете, что это была река. Сей час это маленький ручеек, куда впадает не понятно. В начале на улице смотреть не чего, нужно пройти подальше. Застройка домов велась квадратами, я так решила. Вот смотрите, заходим во двор, в маленькие ворота..

Есть ворота для машин и на третьем фото -аллея. В каждом дворе есть аллея. Ну и сами дома; Да зашла я с остановке Учительской.

Розовенькие, зелененькие домики. Все дома на Богдашке разноцветные. И еще они копия домов на Первомайке, не все, но есть. Богдашку строили пленные немцы, хотя мнение в интернете расходятся, одни считают это мифом и пишут, что строили наши зека. Если порассуждать; с 1942г по 1948г в Новосибирске на стройках работали пленные немцы, и это факт. В 1948г пленных отпустили на Родину, а стройка была в самом разгаре, продолжили стройку наши зека. Лагерь для пленных стоял в районе Павловского сквера. После отъезда пленных сюда привезли зеков и стройка продолжилась.

Угловые дома завершают 4-угольник. И снова воротца, ими не пользуются. Весь двор окружен вот такой стеной.

Перехожу на другую сторону улицы.

Вот четко видно дом-треугольник со двора. И на этой стороне улицы есть такие арки.

Еще во дворе мне встретилась интересная детская площадка.

-7

Пойдем дальше по дворам Богдашки.

Домики отличаются от всех, но над ними уже нависла угроза, в виде строительных кранов.

-9

Ну вот через очередные воротца я выхожу со дворов на саму Богдашку.

Это сама Богдашка. Дома начали ремонтировать, но до всех еще не дошли.

По Богдашке высажена аллея лип. Высадили их в 1950г, но первые липы замерзли сразу. Тогда инженеры НЗХК пошли на хитрость и высадили липы по теплотрассам и липы прижились в Сибири.

Что важно, при ремонте домов сохраняется лепнина, а там где она отвалилась, делают за ново.

Такой зелененький веселый домик.

Мэр Новосибирска приостановил действие разрешений на строительство на Богдашке, о сносе Дома спорта и судьбе улицы Богдана Хмельницкого. На месте кинотеатра «Космос» могут построить спортивный комплекс. Достопримечательности Новосибирска: почему Академгородок – культурное наследие, а «Богдашка» – нет Текст из интернета.

-15
-16

Жители улицы Богдана Хмельницкого её ценят. Год назад даже добились, чтобы улицу признали достопримечательным местом. Говорят, менять здесь ничего не надо — уже хорошо. Эта улица — яркий пример того, как забота жителей позволяет сохранить лучшее в городе. Когда стали сносить клуб "Отдых" жители Богдашки организовывали пикеты и как умели отстаивали свою Богдашку. Признание улицы достопримечательным местом накладывает ответственность и на самих жителей улицы. Вот на этой веселой ноте я заканчиваю рассказ о Богдашке. Если будете в городе, прогуляйтесь по Богдашке.