Бывало у вас такое: все делаешь «по книжке», скрупулезно следуя рецепту, а в итоге…хорошо, что собака есть, может она не откажется? Деньги на ветер, самооценка на «0», уверенность, что руки не из того места, укрепила позиции. У меня такое бывало, и не раз…пока я не узнала, что авторы многих книжных и интернет-рецептов используют при приготовлении своих блюд ряд фишек/секретов/лайфхаков, делающих их блюдо шедевром. При этом, в рецепте они о таких «мелочах» не упоминают. А зачем, ну, все же очевидно. Жаль, не всем…
Учиться на своих ошибках круто и полезно, но, я за быстрый результат. Поэтому, делюсь некоторыми секретиками, которые узнала в процессе постоянного обучения кулинарному делу:
1. Муку для выпечки стоит брать свежую, изготовленную не ранее 3-х месяцев назад. Не обращали внимания на дату изготовления муки? Считали, главное – не просроченная? А, между тем, «старая» мука из-за проходящих в ней процессов окисления делает тесто плотным, менее объемным, не позволяя получить в результате «воздушную» выпечку. Здесь же добавлю, что муку обязательно нужно просеивать. Это насыщает ее кислородом, делая выпечку пышнее.
2. Масло для выпечки стоит использовать жирностью не менее 82%. И на это не обращали внимания? А, между тем, при приготовлении кондитерских изделий процент жира важен. Если жира не хватит (кулинария = химия), изделие может и не получиться.
3. Продукты для выпечки лучше использовать комнатной температуры. Конечно, если иное прямо не оговорено в рецепте. Во всех остальных случаях не желательно смешивать не успевшее остыть растопленное масло с ледяными яйцами – химические реакции могут начаться совсем не те, что нам нужны.
4. Разрыхлитель лучше смешивать с мукой, а не засыпать отдельно в жидкие ингредиенты. Так изделие будет равномерно поднятым и пористым.
5. Готовя по новому рецепту, всегда интересно, что же у нас такое получается, вкусно ли будет, красиво ли. Не так ли? Любопытство заставляет каждые 5 минут открывать дверцу духовки. В итоге «вкусно-красиво» не получается, потому что тесто не любит перепадов температуры (особенно бисквитное). В первые 10-15 минут духовку нельзя открывать категорически. А готовое изделие после выпекания на несколько минут стоит оставить в духовке, а уж потом доставать и любоваться…и пробовать, конечно.
Надеюсь, собранные мною здесь маленькие хитрости помогут вам в приготовлении кулинарных шедевров. А, если что-то все же не получится... махните рукой и продолжайте эксперименты)))
Кстати, есть ли у вас свои кулинарные секреты? Поделитесь? Буду благодарна…как и за "лайк" - я старалась)