Коронавирусная инфекция (COVID-19) стремительно расползается по миру: Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии.
Детям, молодежи и здоровым людям среднего возраста без хронических заболеваний сердца и легких коронавирус не страшен. У них COVID-19 чаще всего протекает в легкой форме: кашель, температура и недомогание, а смертность практически такая же, как от сезонного гриппа.
Другое дело — наши бабушки, дедушки и люди с ослабленным здоровьем. Диабетики, пациенты с хроническими заболеваниями сердца и легких, курящие, люди в возрасте от 50 лет и старше тяжелее переносят коронавирусную инфекцию: из-за осложнений им порой требуется помощь реаниматолога и интенсивная терапия в больнице. По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний смертность в этой группе с возрастом пациента возрастает: от 1,3% в 60 лет до 14,8% в 80 лет.
Проявив личную и социальную ответственность, позаботившись о себе и своих близких, мы можем замедлить распространение эпидемии и передачу вируса.
Что нужно делать?
Пришли с улицы — вымойте руки с мылом.
- Спиртовые антисептики тоже актуальны. Совет на первый взгляд понятный и простой, но пренебрегать не стоит. Это нужно, чтобы прервать передачу вируса при касании, если он есть на ваших руках. Вирус быстро погибает от ультрафиолета и прямых солнечных лучей, но долго сохраняется на металлических поверхностях, например, на поручнях в транспорте, кнопках лифта, дверных ручках.
В общественных местах и на улице старайтесь не прикасаться к лицу, глазам, рту и носу.
- Это входные ворота для вируса: через прикосновение можно занести вирус в организм. Это касается и рукопожатий. Лучше не здоровайтесь за руки: это способствуют передаче вируса.
Соблюдайте физическую дистанцию с собеседником.
- Это особенно актуально в отношении чихающих и кашляющих. Вирус распространяется по воздуху в крошечных каплях не дальше 2-х метров в горизонтальном направлении. Если все-таки контакт неизбежен — минимизируйте его по времени.
Сами чихайте и кашляйте в локоть, чтобы уменьшить распространение вируса.
- Использование ладони или многоразового платка опасно, так как микробы остаются на коже рук и распространяются на предметы или на людей, которых вы касаетесь.
Избегайте массового скопления людей.
- Отмените поход в клуб, сдайте билет в театр, откажитесь от корпоративной вечеринки. По возможности не пользуйтесь трамваем или метро и минимизируйте свои перемещения по городу. Сами не организовывайте никаких мероприятий и встреч. Посещать уроки, лекции и семинары в университете сейчас не безопасно. Это касается как взрослых, так и детей. Какой в этом всем смысл? Не заразиться самим и не заразить окружающих, даже если вы просто переносите вирус и не болеете. Таким образом мы все вместе поддерживаем количество людей, инфицированных одновременно, на достаточно низком уровне.
Своих пожилых родственников отвезите в менее населенные места: на дачу или в деревню.
- Если это невозможно — постарайтесь свести их выход из квартиры к минимуму, чтобы им не контактировать с инфицированными коронавирусом людьми. Приносите им продукты питания в квартиру и все необходимое для автономной жизни, не забудьте про досуг: книги, газеты, Интернет. Помните: для пожилых коронавирус смертельно опасен!
Если вы прилетели из региона, где есть вспышка коронавируса, важно устроить себе карантин на 14 дней.
- Закупитесь едой, бытовыми товарами и сидите дома, а работайте и учитесь удаленно. Изолируйте себя, если у вас есть любые симптомы ОРВИ, особенно если есть кашель, и нет насморка: это очень характерно для COVID-19.
За нас это никто не сделает: у государства нет на это ресурсов, вся надежда на нашу сознательность и честность.
Остались вопросы про коронавирус? Что еще вызывает страхи, что хотелось бы узнать?
Читайте также: