Продолжительность жизни с каждым годом растет, но до физического бессмертия нам еще далеко. Впрочем, нет никаких гарантий, что при длительности жизни в 150 лет мы будем выглядеть в 90 лет так, как сегодня, скажем, в 45. Почему, несмотря на технологический прогресс, ученые так и не придумали таблетку вечной жизни и молодости? У коллег из проекта N+1 есть интересное исследование на этот счет. Вот ключевые мысли из него:
№4 Мы не знаем, что такое старение
Чем больше ученые изучают старение, тем сложнее им сформулировать, что же это такое. Невозможно собрать ряд критериев и признаков, которые бы четко отвечали на этот вопрос. Если у человека хорошие анализы, а лицо в морщинах — он старый? Или у него идеальная осанка и хорошие зубы, но он поседел или полысел? Нюансов множество.
№3 Мы стареем постепенно
Старость не наступает за один день, в очередной -сятый день рождения. Этот момент невозможно поймать. Как шутил наш преподаватель в университете, где заканчивается красавица и начинается баба Яга?
№2 Все старики — разные
Даже внутри одной и той же возрастной группы результаты анализов и тестов людей будут совершенно разными. Замечено: чем старше становятся люди, тем сильнее отличаются их показатели здоровья. У каждого свой бэкграунд и образ жизни, а значит, и состояние организма. Определить норму для определенного возраста невозможно.
№1 Старость — это множество болезней
Даже если начать отслеживать динамику изменений состояния одного и того же человека с возрастом, непонятно, по какому ключевому параметру отслеживать. Какая болезнь главнее для старости? С чем надо бороться в первую очередь?
Сейчас ученые придерживаются идеи искать лекарства от конкретных возрастных болезней — в надежде, что лекарство от одной поможет предотвратить и другие возрастные заболевания.
О том, как жить до 100 лет, я недавно поговорила с врачами: обсудили самые популярные теории старения и что нужно делать, чтобы продлить жизнь.