Найти тему
stroyysam

Деревянный каркас и газобетон. Часть выводов при возведении этих конструкций на практике.

На рынке частного домостроения безоговорочно лидируют две технологии возведения: дом с каркасом из деревянной доски 50х150мм (+- от45мм - до 200мм), и, дом с несущими стенами, из газобетона 300-400мм.

О плюсах и минус этих технологий написано много, напишу с чем я столкнулся на практике.

Устройство фундамента пропускаем, будем считать, что основание прочное и надёжное. Да, фундамент под газобетон может обойтись дороже. Тяжелее стены – тяжелее, дороже фундамент. Но, на практике сейчас, и деревянные каркасники ставят на плите, и газобетонные дома уже некоторые устраивают на винтовых сваях. Примеров тому в интернете сколько хочешь. Кто-то экспериментирует с пределом прочности и нагрузками, кого-то всегда интересует их запас, и не смущает бюджет в этом отношении.

Первая «заковыка» с газобетоном это целесообразность и устройство армирования. (Мы сейчас говорим только о несущих стенах, в ненесущих армирование не нужно).

Разные конструкторы, в разных проектах, аргументированно предлагают разные узлы и материалы. Устройство штробы; (штроборезом, дисковой пилой, болгаркой, фрезером); её глубина, форма и несущая способность, оптимизма тоже не вызывают. В несущей способности пояса или перемычке сомнений нет.

Как эффективно работает такая разная штроба заполненная клеем или пеной вопрос, явно открытый и спорный.

Как и явно трудозатратный. Имея на руках рекомендации завода изготовителя, проект конструктора с конкретными требованиями армирования, мы, в среднем получим от 150м армирования по цене примерно от 200-250р за метр штробы. Прибавим устройство перемычек и обязательное устройство армопояса. Ещё от 1000р за метр. Плюс материалы. Без армопояса, даже минимального, надёжно завязать мауэрлат, или положить балки перекрытия, задействовав один верхний ряд блоков не получится.

У деревянных каркасных стен нет армирования, и нет этой проблемы. Стойки, перемычки, балки, обвязка, мауэрлат, всё прекрасно усиливается, сшивается, перевязывается между собой.

Единственная существенная оговорка: материал для каркаса должен быть сухим. Многие напрасно об этом не думают. Взяли, как пишут: «доска естественной влажности, хвоя», и ну крутить шуруповёртом, молотком махать.

А так нельзя. Усушку сырого материала вы получите гарантированно, а значит не только расхлябанность узлов примыкания, но и местами их разрыв. Компот из хвои, (дешёвая древесина, 3-4 сорта, разнородная по составу и свойствам эксплуатации), пригоден для черновых работ: устройства подмостей, опалубки.

А сухой, качественный материал в полтора-два раза дороже даже обычного ценника строевого леса. Привлекательность существенно снижается.

Второй нюанс, это наполнение каркаса, внутренние и внешние слои конструкции пирога. Появление конденсата в пироге, особенно при резком прогревании дачных домой зимой, не такое уж и редкое явление.

Каркасные дома появились в нашей стране, в массовом сегменте, не больше двадцати лет назад, с появлением в продаже утеплителей о которых раньше только слышали. Сразу же появились ветро-влагозащитные плёнки, дышащие паропроницаемые, мембраны всех мастей, и представители производителей, убеждающие в необходимости использования этих материалов. Как они поведут себя через десять-двадцать лет, насколько эффективны и безусловны покажет время.

Дома из газобетона, у частников, лет на двадцать старше, а это существенно. Кроме того, однородная, полнотелая конструкция стены, на мой взгляд, более прогнозируемый материал в эксплуатации. Материал не горюч, низко теплопроводен, и обладает при этом мало-мальской характеристикой конструкционного материала, с несущей способностью, это справедливо добавляет ему привлекательности.

Небольшой каркасно-деревянный дом можно строить практически без фундамента, легко не только собрать, но и разобрать, перестроить и пристроить. При современных электроинструментах это под силу девушке. Обдуманно собранный он реально тёплый. Как быстро возводимое сооружение, рассчитанное на 15-25 лет комфортной эксплуатации, он точно не имеет себе равных.

Причём, на эту тему, автор признаёт, что в Казахстане, он гостил в каркасном доме 50-х годов, 20-го века. По слухам, после войны, строили пленные. Причём не факт, что немцы, там было много и кого-то ещё. Даже корейцы.

Фундамента у того дома, на тот момент, не было уже лет как пятнадцать. Полы в доме жили своей жизнью, стены виляли своей. Загадочный пирог стены, (кроме деревянного каркаса, брус 100х100 - 150х150?), вызывал сомнения в своей аутентичности. Было всё: и какие-то листы типа ДВП и ДСП, но очень толстые. Мембран не было. Стекловата и шлаковата, и опилки с известью, и стружка со шлаком. Видать в советское время каркас набивали много раз.

«Дом тёплый» - уверял хозяин, - «Одна печь». Он успешно разводил перепелов на одной половине дома. Значит правда не холодно, иначе они бы передохли, перепелов в кофты не укутаешь.

Каркасно-деревянный дом, как любой деревянный, живёт своей жизнью, что накладывает ограничение на использование жестких облицовочных покрытий. Идеально ровных, оштукатуренных, без трещин, стен вам не добиться после продолжительной эксплуатации.

Звезда отделки каркасного дома длительной эксплуатации – вагонка.

Почитать ещё можно:

Насколько разумно утеплять стены из газо/шлакобетона, и есть ли альтернатива.

Как собрать простейшую дверную коробку, своими руками, дёшево. Для парилки, межкомнатных дверей и не только.

Довод второй, то же не поспоришь: почему считаю, что стена большего сечения лучше пирогов утепления?

Есть ли реальные люди, довольные Фундаментной Плитой типа УШП?

Пишите, рассказывайте...