Кстати, этот подарок уберег меня от не очень хорошего поступка – я уже не первый год весной борюсь с искушением взять и накопать себе хохлаток из московских палисадников, тем более что я знаю немало мест, где хохлатки весной цветут массово.
Вроде их много, палисадник от пары штучек не обеднеет, но… Все равно стыдно, да и если так будет делать каждый, кому захочется себе то или иное растение, то обеднеет и очень даже быстро.
А тут прямо исполнение желаний. Тем более, что приятельница, которая сделала мне подарок, предупредила, чтобы я не тащила из леса «диких» хохлаток – вроде как они могут переопыляться и в конце концов опять прийти к природному состоянию. Так это или нет – не знаю, растение это для меня новое, до этого года я его наблюдала на чужих клумбах и в природе – например, на высоком берегу реки Истры.
Хохлатка (Corýdalis) – это достаточно крупный род травянистых растений, широко распространенных в пределах умеренной зоны Северного полушария. Хохлатки делятся на различные группы, но все их многообразие можно объединить по нескольким признакам: клубеньковые и корневищные, однолетние и многолетние.
Мои новые питомицы и те, которые на фотографиях это клубеньковые многолетние.
Хохлатки исключительно морозостойки, не очень требовательны к почве, хорошо разрастаются, не требуют практически никакого ухода.
Но! После цветения они очень быстро исчезают, так что есть ненулевая опасность повредить их летом, например, при прополке, напрочь забыв, что они растут на этом месте.
Так что над местом высадки придется подумать. На фотографиях, приведенных в материале, хохлатки растут там, где летом практически никто не ходит и тем более – не копает.
Скорее всего я определю их не в клумбу, а организую им отдельное «хохлаточное» место.
П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.