В пост запрещается употребление пищи животного происхождения – нельзя кушать молоко, яйца, мясо. Список разрешенных продуктов кажется недостаточным только на первый взгляд, на самом деле из них можно приготовить вкусные и питательные блюда. Предлагаю разнообразить постное меню котлетами из овощей и круп.
Котлеты из гречки и грибами
Для приготовления потребуется 200 г гречневой крупы, 1 ст. воды, 2 картофелины средних размеров, 200 г грибов, крупная луковица, соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- гречку отварить, охладить, размять толкушкой;
- картофель и лук измельчить на мелкой терке;
- грибы нашинковать;
- ингредиенты перемешать, добавить соль и специи;
- сформировать котлетки, обжарить в растительном масле с двух сторон.
Котлеты получатся более мягкими, если лук не измельчать, а нарезать и обжарить. Чтобы во время приготовления масса не прилипала, руки необходимо намочить холодной водой. Зразы получаются очень вкусными и сытными за счет добавления грибов. Их также можно подавать как самостоятельное блюдо – с майонезом, сметаной, соусом, или использовать в качестве дополнения к овощному гарниру.
Постные овсяные котлеты
Для приготовления будем использовать классический рецепт – потребуется 400 г овсяных хлопьев, 400 мл воды, 4 мелкие луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 картофелины, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- хлопья залить кипяченой водой, оставить на 30 мин;
- в это время измельчить картофель, лук и чеснок на мелкой терке;
- ингредиенты смешать, сформировать биточки;
- сковороду смазать растительным маслом, обжарить с обеих сторон.
Важно!
Котлеты получатся более ароматными, если перед жаркой обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке.
Блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Варка на пару», котлетки поместить на решетку, готовить 1 час. Время можно увеличить на 10-15 мин. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается вкусным и питательным. Продукт можно подавать под соусом, в качестве гарнира использовать картошку или макароны.
Овощные котлеты
Для приготовления необходимы свежие овощи – кабачки (600 г) и белокочанная капуста (300 г), петрушка (30 г), нутовая мука (250 г), соль и специи по вкусу. Рецепт:
- на крупной терке натереть кабачок и капусту;
- добавить приправы и специи, измельченную зелень;
- ингредиенты перемешать, всыпать муку;
- сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
Биточки обжарить с двух сторон, примерное время приготовления – 20 мин. Блюдо получится более нежным, если приготовить его в духовке. На приборе нужно установить температуру 180ºС, тушить 40 мин. Продукт подают теплым, с зеленью или майонезом. Блюдо разнообразит меню в пост, его можно использовать в вегетарианском рационе.
Овощные котлеты получаются вкусными, нежными, ароматными. Подавать их можно и слегка остывшими – они приобретают более яркий и выраженный вкус. Блюда можно использовать и в детском меню, ведь в составе отсутствуют вредные ингредиенты. Попробуйте, вам понравится! Будет интересно услышать ваше мнение в комментариях.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как выбрать молодую капусту и не ошибиться. Лайфхак
Котлеты с подливой в духовке. Муж давно уже не просит жареные