Сказка – уникальный жанр литературного творчества. Сказка и учит, и воспитывает, и развивает. Настоящая палочка-выручалочка учителя-логопеда, одно из лучших коррекционных средств.
Может ли сказка помочь в преодолении речевых нарушений? Конечно. Каждый раз, беря в руки книгу, помните: вы не просто читаете сказку, вы проводите время с пользой, в том числе и для речевого развития детей, потому что…
1. Сказка развивает внимание к устной речи, учит вслушиваться в то, что произносит читающий сказку человек. На этом умении слышать, осознанно воспринимать звучащую речь, строится вся коррекционная работа.
Ведь даже маленький ребенок сначала слышит обращенную к нему речь, постепенно, далеко не сразу, начинает понимать смысл того, что произносят взрослые, и только потом говорит.
- Вот птичка. Птичка полетела, смотри. Где птичка?
Мама повторяет эту фразу часто, почти на каждой прогулке. И на третий-четвертый раз малыш обязательно повернет голову в сторону пернатого: он связал слово «птица», которое произносила мать, с вполне конкретным воробышком, и кажется, понял значение короткого «где?».
Так и в логопедии: чтобы правильно говорить, дети должны уметь слушать и слышать. А сказка не просто привлекает внимание ребенка, но и удерживает его: ведь сказочный сюжет интересен.
2. Сказка обогащает словарный запас. Действительно, где еще, как не в сказке можно встретить бирюка, и узнать, что «бирюк» - это волк; искренне удивиться: оказывается, собаки не только лают, но и брешут, а именем любимого и всем известного персонажа называют сдобную, пресную лепешку. Так и говорят: «колобок». «Лакей», «мизгирь», «мотыга», «опахало», «перст»… Слушая сказку, дошкольник не просто запоминает новые слова, он закладывает основы богатой внутренней речи.
Из слов, доступных для понимания, формируется общая культура малыша, его осведомленность и эрудиция. Ведь разница между ребенком, думающим, что «лукошко» – это «кошка, которая ест лук» и дошкольником, который при слове «лукошко» представляет корзину, огромна.
Путь от «лукошка» в дошкольном детстве до «парадигмы» в студенчестве пройдут многие дети. Но ребенок, слушающий сказки, первые шаги уже сделал.
3. Сказка – прекрасный материал для пересказа. В большинстве сказок присутствует элемент цикличности, повтора. Колобок катится по дорожке. Он встречает то Зайца, то Волка, то Медведя. Персонажи разные, а вот диалог один.
- Колобок, Колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня. Я тебе песенку спою:
Я Колобок, Колобок.
<…>
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
От тебя, Заяц (Волк, Медведь), подавно уйду!
«Курочка Ряба», «Репка», «Теремок» легко запоминаются и воспроизводятся. То, что нужно для ребенка, который пробует доступно, ясно и понятно излагать свои мысли. Рассказывая сказку, мало кто из детей опускает смысловые звенья или путается в последовательности. А схожесть реплик и диалогов позволяет тренировать, ненавязчиво отрабатывать навык самостоятельной речи.
Для любого ребенка, тем более малыша с нарушениями речи, слушать и понимать речь окружающих – непросто. А говорить самому – тяжело вдвойне.
Сказка способна «разговорить» даже самого робкого.
4. Сказка избавляет от монотонности, манеры «бубнить» себе под нос. Речь юного рассказчика становится насыщенной, интонационно выразительной. Потому что, озвучивая разных персонажей, ребенок учится владеть своим голосом: слова, которые произносит папа-медведь, звучат совсем не так, как реплики мамы-медведицы и тем более Мишутки.
- Кто хлебал в моей чашки? – заревел Михаила Иваныч.
- Кто хлебал в моей чашке? – зарычала Настасья Петровна не так громко.
- Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал? – запищал Мишутка.
А сколько оттенков и нюансов появляется в речи малыша! Проквакать как лягушка? Промурлыкать как кот? Или пролаять сиплым собачьим голосом? В сказке для ребенка нет ничего невозможного.
5. Ну а если сказку не только рассказывают, но и показывают, дошкольник получает бесценный опыт публичного выступления. Еще вчера он стеснялся заговорить даже с одним ребенком, а сегодня уверенно стоит перед зрителями на импровизированной сцене.
И все это благодаря сказке.
Начните использовать сказку, и вы убедитесь, что настойчивость, интерес и увлеченность творят настоящие чудеса.