Рассказ прислан нашим читателем в рамках четвёртого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Дело было в июне прошлого года. Три дня подряд, проходя мимо ванной, мы слышали странные звуки из вентиляции. Наконец папа решил проверить, что там такое. Мы были уверены, что там застряла мышь.
Отец снял вентиляционную решётку и, повозившись, извлёк оттуда... маленький трепещущий комок перьев.
Мы унесли его на балкон, посадили на подоконник и рассмотрели поближе. Кто это? Вороненок? Не похож. Судя по картинкам в интернете, это... Точно, это же голубенок. Видимо, провалился в вентиляционную трубу с крыши.
Во дворе у нас стоит голубятня, поэтому сначала мы спросили у её хозяина, не примет ли он нашего голубя себя. Он отказался, мол, мест нет. Делать нечего: оставили птенца на балконе обживаться. Соорудили ему коробку с подстилкой, чтобы мягко и уютно. Сами тем временем наполнили водой миску, положили зерна пшеницы для проращивания и хлебные крошки – пей, ешь, ни в чём себе не отказывай.
Смотрим: воду наш постоялец пьёт, а зернышки не ест. Я погуглила, в чём же проблема. Выяснилось, что в этом возрасте (около 2-3 недель) они едят только из родительского зоба. У профессиональных заводчиков голубей есть секрет. Они имитируют зоб, сжав кулак и положив зерно в отверстие сверху. Я попробовала – сработало. Так я стала кормилицей голубя.
Спустя несколько дней птенец обзавёлся именем и радовался, когда видел, что кто-то заходит на балкон: сейчас будут кормить! Святослав стал расправлять крылья и вовсю бегать по подоконнику, но ещё не летал.
Как-то раз он заставил нас изрядно поволноваться. Рано утром мы с сестрой, как обычно, зашли покормить Святослава, а его нет. Исчез! Окно было приоткрыто, и мы стали перебирать версии произошедшего. Улетел? Выпал и разбился? Унесла хищная птица?
Когда я уже вышла на улицу искать его, сестра закричала с балкона: "Он здесь, возвращайся!" Голубёнок мирно спал под подоконником в окружении пакетов и коробок. На солнце ему стало жарко, вот и спрятался.
Вскоре встал вопрос о том, как долго он будет жить на балконе. Ведь мне надо было уезжать на учёбу, а у родителей не было времени заботиться о птенце. Некоторые источники в интернете утверждали, что стая не принимает голубей, которые побывали у человека. Другие же твердили: голубь сможет адаптироваться.
Держать на балконе дикого голубя в качестве питомца не представлялось возможным. Поэтому мы решили снабдить его всем необходимым – водой, зернами, хлебом – и поселить на чердаке.
С тяжёлым сердцем унесли его на крышу, где обитают другие голуби. Сама я туда не поднималась, но, по словам папы, условия там хорошие: тепло, сухо. Следы голубиной жизнедеятельности есть, а значит, ночевать они туда точно прилетают. Может, и о нашем птенчике позаботятся. Я до сих пор надеюсь, что его хорошо приняли, и он благополучно живёт там по сей день.
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».