В предыдущей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5c826d25d2350300b47ccb42/nemeckaia-sloboda-ne-tipichnyi-moskovskii-kvartal-5e13b1996d29c100af791ce2 , я рассказал о необычном квартале около метро «Октябрьского поля», и сейчас я хотел подробнее рассмотреть район вокруг, так как в нем сконцентрирована архитектура разных эпох, и поэтому там есть что обсудить.
Помимо этого квартала, есть еще дома, построенные в конце 40-х годов, и которые также выполнены в стиле советского неоклассицизма. На один из таких домой я наткнулся совершенно случайно, когда из-за «коробки» очередного ТЦ, выглядывал очень милый домик.
Перед ним какая-то стихийная пакровка, а упирается он в глухой фасад магазина.
Пока я делал эти фото, ко мне обратился таксиcт, ждавший клиента, и спросил зачем я снимаю. Я сказал, что здание понравилось и решил сделать пару снимков для себя. И тут он говорит, мол жаль, что дом в плохом состоянии наверное его скоро снесут. «Я бы жил в таком, а по утрам выходил бы на балкон с чашечкой кофе». Это мне сказал водитель и пожелал удачи.
Здание действительно выглядело заброшенным, и мне стало интересно, что с ним.
Я обошел его с другой стороны, а около входа в эконом парикмахерскую «Орхидея», сидела женщина, которая зазывала случайных прохожих в это сомнительное заведение. Меня тоже пригласили зайти. Я отказался, но спросил на счет здания, живет ли в нем кто-то и что вообще с ним.
Она сказала, что последние люди съехали прошлым летом, и якобы здание ждёт реконструкция, и в нем будет какой-то офис. Буду следить, за тем, что сделают с этим сооружением.
Виднеется жилой комплекс спорной архитектуры, но о нём позже.
Вообще весь район, достаточно неплохой, помимо «немецкой слободы» тут есть кварталы сталинок и есть нормальные новые дома. Без плохих, тут конечно не обойдется. Встречается и такая безвкусица.
Вот кстати, относительно не плохой дом. Угловые окна очень радуют. Будка охраны при въезде, сделана в стиле самих домов. Обратите внимание на сходство с более старой 12-ти этажкой. Сразу видно, насколько важно, чтобы у здание были одинаковые окна, как было задумано по проекту, ну и даже небольшая игра с фасадом делает здание интереснее.
В кои-то веке блоки кондиционеров не висят под окнами, хотя здесь на балконах, можно было придумать какие-то закрывающие конструкции.
И даже трансформаторная будка симпатичная.
На соседнем доме проблему с кондиционерами решили вот так. Сразу другое дело, все аккуратно и так, как должно быть.
Напротив расположилось здание школы. Сделана она из силикатного кирпича, как и в основном все сталинки послевоенного периода. Что не очень хорошо, потому что это далеко не лучший материал по многим характеристикам, да и по внешнему виду тоже.
Первый этаж оформлен рустом, а на фасаде есть барельефы, но вообще заметно, что здание не такое помпезное, как более ранние постройки того периода.
Смешение эпох.
Район наполнен разными типами сталинок, но все они были придуманы для рабочих кварталов вблизи предприятий и городских окраин, поэтому декор фасадов минимальный, как я заметил ранее. Все элементы, которыми украшали дома, штамповались на заводе.
Интересно, что начало эпохи сталинской архитектуры и её конец был связан с волевым решением руководства страны. Это не было естественным развитием новых тенденций в архитектуре, так как все, что было сделано при Сталине, началось после фактического запрета на конструктивизм, который на тот момент был передовым направлением в мире, и до сих пор является единственным направлением в архитектуре, которое подарила миру наша страна. Ну а конец был положен постановлением ЦК КПСС 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Тогда решили, что нужно строить дешёвое массовое жильё.
Сейчас главная проблема внешнего вида сталинок в том, что на первых этажах, где располагаются всякие магазины, аптеки и тд, каждый делают себе входную группу, как хочет. Поэтому получается какой-то винегрет из всякого уродства, различных надстроек, пристроек и тд.
Кто во что горазд. Мне всегда было интересно, действительно ли владельцы, думает, что это красиво, или их просто вообще не заботит внешний вид здания.
Эх…Если бы все балконы выглядели, как справа внизу.
Здесь полная грусть из балконов.
И вот здесь тоже самое. Если бы не балконы и кондиционеры, дом был бы чудесный.
Кстати слева на фото, можно заметить одно из уродских современных зданий. Если точнее, то это две башни на одном общем стилобате. Мне трудно представить, как можно в здравом уме такое проектировать.
Внизу лестница с балясинами, наверху непонятные люкарны с разными щипцами. Куча разных несочетающихся элементов, отсутсвие понятия о пропорциональности. Архитектурная импотенция в действии.
Рядом еще есть ТЦ «Пятое Авеню», стандартный уродский торговый центр, что его даже выкладывать нет смысла. Большая коробка без идеи. У нас подобные магазины чаще всего соревнуются в степени своего убожества.
Маленькая отдушина расположилась напротив. Сделали благоустройство площади вполне сносно.
Аккуратно замостили плиткой, поставили лавки и качели.
В этом же районе оказались 4 экспериментальных панельных дома середины 50-х. Во-первых они отличаются наличием необычного орнамента, во-вторых на них были сделаны заглушки на швах, а в-третьих у них была плоская кровля, кототрая постоянно протекала, и в последствии её заменили на скатную.
Также в статье про немецкую слободу, я говорил, что наткнулся на интересную десткую площадку в соседнем дворе. Вот как раз и она.
Такую бы поставить во двор того квартала.
Гуляя дальше, я обнаружил, что тот домик, с которого я начал, был тоже типовым, правда здесь меньше этажность.
Почитав в интернете про эти места, оказалось, что вокруг квартала «Немецкой слободы», все было застроено такими вот домами с разной этажностью. Сейчас их осталось совсем не много. Я нашел только четыре. Один из них в хорошем состоянии, и вполне неплохо отреставрирован. Два других в печальном виде и еще один перестроен, и едва узнаваем.
А теперь под конец, я хотел вернуться к обсуждению еще одного жилого комплекса.
Видимо заказчик съездил в Амстердам, и ему очень захотелось повторить архитектуру. Дома с явным оммажем на голландские домики, но совершенно в других, не свойственных им, пропорциях. Лично у меня смешанные чувства. В чем-то тут подвох.
И чем ближе, я подходил, тем больше я понимал, что это все плохо.
Тут каким-то боком замешали псевдоготику.
При ближацйшем рассмотрении это все выглядит грустно. Голый фасад и случайные детали.
Сказачность голландского домика моментально растворилась.
Как вам такой комплекс? Пишите в комментариях.
Ну а меня провожало закатное солнце.
И еще моё «любимое» уродство прямиком из конца 90-х началал нулевых. С башенками! В тот промежуток времени на них была особая любовь. Не понимаю откуда это пошло еще и с флажками…
Вот такой вот район около метро Октябрьское поле. Приезжайте и погуляйте, так как тут есть на что посмотреть.