Найти в Дзене
Владимир Маринович

Перспектива развития брэнда в разрезе развития "цифры"

Я твёрдо убеждён в том, что очень скоро, в ближайшие три, четыре, пять, десять лет продажи и все, что связанно с развитием продуктов, с привлечением, с закреплением лояльности покупателей по отношению к этим продуктам, будет связано с ценностями, которые эти продукты дают. А бренд - это упаковка, воплощение этих самых ценностей. Вы помните: когда вы покупаете volvo, вы покупаете не машину - вы покупаете безопасность, когда вы покупаете mercedes - вы покупаете - респектабельность, когда вы покупаете дрель - вы покупаете дырку.

Так вот, вы всегда должны понимать, что именно вы продаете. Мало того, совсем недавно я услышал интересную идею о том, что оказывается, когда мы покупаем какие-то продукты, мы покупаем ту работу, которую эти продукты для нас выполняют. Мне очень понравилась эта идея. Например, если я любимой женщине дарю цветы, то я и не просто цветы дарил, я покупаю работу этих цветов, чтобы они вызывали у нее улыбку, чтобы они вызывали у нее хорошее настроение. Когда я покупаю услугу стоматологии, я покупаю не просто стоматолога, я покупаю работу стоматолога, чтобы у меня была красивая аккуратная улыбка, которая мне не будет мешать улыбаться при разговоре с вами, она будет вызывать обаяние, доверие и продавать.

Я думаю, что в ближайшие три, четыре, пять десять лет бизнес будет слоится на три такие неравномерные части: значит большая часть, огромная часть продаж - она будет и в услугах и товарах, она будет основана на том, чтобы был минимальный человеческий фактор (потому что человеческий фактор - это неэффективно, это всегда проблема: проблема контролировать их работу, выполняют ли они скрипты, улыбаются и тд), и поэтому все, что связано с дешевыми продуктами уйдет туда в роботы и искусственный интеллект. В те сервисы, которые будут в принципе обходиться без людей, которые будут роботизированные и там, наверное, главная ценность этих сервисов - это их минимальная цена. Например, за один звонок от моего колл-центра, в котором работают только роботы, вы платите минимальную цену.

Верхняя часть наоборот: там будет сервис, основанный именно на людях и там будут именно те люди, которые умеют и любят улыбаться, которые умеют и любят общаться и делать тепло клиенту.

Например, есть в репино замечательный ресторан строганов, и я в тот ресторан на 90 процентов приезжаю, не потому что там вкусная еда или потому что там замечательнаый какой-то дизайн, а потому что там есть замечательный официант Вадим. Он очень крутой и он умеет не прогибаться, ни выгибаться, не быть высокомерным. Он умеет вовремя подойти и вовремя отойти, мне с ним предельно комфортно. Я не только сам там бываю, я еще и туда привожу своих партнеров по бизнесу или тех людей с кем я разговариваю о бизнесе. И тогда наш чек составляет вполне себе 7- 8 -9 -10- 12 тысяч рублей, потому что Вадим создает такую атмосферу радушия, что я чувствую, что несмотря на то, что это не мой ресторан, мне здесь рады. Это как часть моего мира, это как часть моего образа жизни. Поэтому вот здесь будут высокие чеки и здесь будут зарабатывать те люди, которые умеют работать эмоционально, тепло, радушно, вовлечена.

-2

Посередине - это будет очень сложная драка, это очень сложная битва: постоянный контроль «сказал человек скрип или не сказал человек скриптов, улыбнулся - не улыбнулся». Например, я приглядываюсь к одной компании, которая уникальная разработка - камера, когда человек заходит в магазин она сканирует его выражение лица и выдает уже готовые рекомендации продавцу (какой должен быть скрипт, как нужно к нему подойти в зависимости от настроения этого человека, его готовности покупать), потому что не все продавцы умеют сканировать, не все продавцы умеют понимать покупателя и его ожидания, его готовность покупать.

Вот этот средний слой еще два, три, четыре, пять лет поживет, но в конце концов все расслоится на те сервисы, которые будут в принципе обходиться без людей и на те сервисы, которые будут ориентированы именно на людей, там будет большая доля человеческого фактора.

Это имеет отношение к бренду - прямое, именно в бренде и должен быть заложен главный посыл, главная ценность вашего продукта, поэтому брендирование - это вечная история.
-3

Например, я - Владимир Маринович пять лет назад выбрал, что основа моего личного бренда - это мое знание того, как развивать бизнес и как создавать успешные команды, и согласитесь вы многие кто смотрит меня, и кто читал мои посты в социальных сетях инстаграме, вконтакте и в фейсбуке: я очень много рассказываю про команду очень много рассказываю о развитии бизнеса, потому что я сам этим всю жизнь занимаюсь. И когда вам говорят слово Маринович - у вас и всплывают Маринович - команда, Мариновичс- развитие. Это те ценности, которые я отдаю.

Развивайте свои бренды, но бренд это не торговая марка и три миллиарда денег, которые потраченные на узнаваемость этой торговой марки. Бренд в первую очередь - это ценности, которые вы закладываете в свой бизнес, в работу со своими клиентами.

-4